И Ленины такие молодые: Ильич в скульптурах разных стран

00:00 07/11/2015

Москва, 6 ноября. Памятники Ленину – один из символов эпохи социализма. Кому-то эти монументы навевают ностальгические воспоминания, а кто-то стремится избавиться от них как от напоминания о тоталитарном прошлом. В преддверии празднования 7 ноября «МИР 24» собрал самые необычные памятники и скульптуры, изображающие вождя мировой революции.

L.A. Lenin

В 2011 году в солнечном Лос-Анджелесе появился необычный арт-объект. Установленная скульптура носит название «Госпожа Мао пытается удержать равновесие на голове Ленина». Ее создатели – братья Гао Чен и Гао Киан, проживающие в Китае.

На огромной голове Ленина стоит ребенок, держащий в руках шест для канатоходцев. По замыслу художников, композиция символизирует опасность коммунистических идей, которые могут привести как к освобождению, так и к угнетению народов.

Из-за неоднозначной темы, поднятой авторами, на родине их работу вряд ли увидят. Сами художники в КНР считаются политически неблагонадежными. Несмотря на это, братья Гао остаются в Пекине. А вот их отец в 60-е годы был репрессирован.


Богемный Ильич

Еще один американский Ленин находится в Сиэтле. В США он прибыл из словацкого города Попрада, где был демонтирован после падения соцблока. В начале 90-х необычную статую Ленина в героической позе случайно нашел учитель английского языка Льюис Карпентер.

Энтузиаст выкупил статую и доставил ее в Штаты. В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе, но скульптуру все же решили разместить в богемном квартале города, в котором собираются художники и политические активисты. Сейчас статую нередко используют в художественных проектах, время от времени обмазывая ее краской и подвергая различным модификациям.

Стоит также отметить, что Сиэтл – один из немногих американских городов, в которых левые проявляют достаточную активность. Показательно, что на последних местных выборах успешно выступил троцкистский Комитет за рабочий интернационал.


Лас-Вегас

Свой Ленин есть и в Лас-Вегасе. Установили его у входа в ресторан русской кухни «Красная площадь». Американцы, традиционно негативно относящиеся к коммунистической идеологии, были возмущены. Чтобы сохранить клиентуру, владельцы ресторана пошли на вандализм. Ильичу отрезали голову, а туловище покрыли краской, имитирующей птичий помет.


Ленин в Гоа

Одна из самых экстравагантных скульптур Ленина находится в индийской курортной деревне Морджим, давно облюбованной российскими туристами и дауншифтерами. Статуя выполнена из дерева в человеческий рост. Чтобы отдать дань уважения местным традициям, ностальгирующие по родине обитатели деревни раскрасили Ильича в яркие цвета.

Фото опубликовано @pfsnulo


Дарт Ленин

В украинских городах после победы Евромайдана началась активная декоммунизация. Расстаться с наследием советской эпохи решили и в Одессе. Статую Ильича, установленную на территории завода «Прессмаш», переделали так, что вождь социалистической революции превратился в злодея из саги «Звездные войны» Дарта Вейдера.

Дарту Ленину также добавили функциональности. В его голову встроили роутер, который раздает бесплатный Wi-Fi.


«Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой»

Еще одна деревянная скульптура Ленина расположена на одной из детских площадок в Харькове. Изображает она совсем маленького Володю Ульянова. Летом 2015 года хулиганы перекрасили статую, нарядив юного Ленина в вышиванку и шаровары. Впрочем, вскоре скульптуре вернули нейтральные цвета.


Прожектор Перестройки

«V.I. Lê-nin» написано на постаменте памятника Ильичу во вьетнамском Ханое. Туристы, увидев его впервые, зачастую задаются вопросом, не закрались ли в надпись ошибка. Вьетнамцы, однако, уверяют, что так фамилия Ленина пишется по правилам их языка.

Памятник стал подарком от Михаила Горбачева, посетившего страну в 1982 году. Позже генсек Компартии Нгуен Ван Линь с гордостью отзывался о подарке советского лидера. По словам партийного функционера, открытие памятника Ленину ознаменовало начало вьетнамской Перестройки.


Самый высокий вождь народов

В Волгограде находится самый высокий памятник Ленину: 27-метровая скульптура установлена на 30-метровом постаменте. Изначально на этом месте стоял монумент в честь Сталина. После смерти советского вождя началась десталинизация Союза. Огромная статуя была демонтирована и на ее место поставили Ильича.

Волгоградский памятник занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий монумент, воздвигнутый в честь политического деятеля. В общем зачете Ленин уступает лишь статуям Будды и Христа.


Бурятский рекордсмен

Еще один рекорд был поставлен в Улан-Удэ. В столице Бурятии находится самое большое скульптурное изваяние в виде головы лидера пролетарской революции. Высота самой скульптуры составляет 7,7 метра, постамента – 6,3 метра.

В народе бытует анекдот, связанный с этим памятником. Согласно легенде, председатель горисполкома долго не мог решить, как поставить голову: лицом к зданию администрации или затылком. В итоге судьбу памятника чиновник определил, когда ему приснился сон, в котором сам Ленин сказал: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».

#уланудэ #головаленинауланудэ#самаябольшая

Фото опубликовано Елена (@shikel_elena)


«А мы уйдем на север»

В городке Баренцбурге, что на Шпицбергене, находится самый северный памятник Ленину среди расположенных в населенных пунктах. Это звание перешло скульптуре после того, как был законсервирован шахтерский городок Пирамида, в котором тоже есть свой Ильич.

А самый южный памятник основателю Советского Союза был установлен на месте ликвидированной антарктической станции «Полюс недоступности».


Всего же только в России на данный момент установлено более 1,8 тысячи памятников и порядка 20 тысяч бюстов, изображающих Ленина. В странах бывшего соцблока почти все скульптуры убраны, но не уничтожены. Сейчас десятки Ильичей хранятся в крупнейших музеях новейшей истории Германии, Польши, Венгрии и других государств, в которых был установлен социалистический режим.

comments powered by HyperComments