Как заработать на любви к Франции

10:51 06/11/2015
В Париже из-за протестов закрыли Эйфелеву башню

Сесиль Рог живет в России уже 20 лет. Она открыла школу, в которой учит всех желающих искусству французской жизни.

Француженка начала учить русский язык еще в 10 лет у себя на родине. Уже в России она окончила Институт имени Пушкина, здесь же встретила свою любовь. Знания о Франции пригодились позже. Сегодня Сесиль рассказывает о магии Прованса — бескрайних лавандовых полях, изысканной кухне, упоительном воздухе.

Сесиль Рог уже 15 лет с мужем руководит туристической компанией, а два года назад решила открыть еще и школу — уголок Франции в Москве.

«Я поняла, что мои русские клиентки очень любят Францию, а у меня много знакомых французов, которые готовы делиться своими знаниями и умениями. Мы решили создать это место», — говорит она.

Занятия напоминают встречу друзей. Темы самые разные: от этикета для взрослых и детей до сервировки стола, но самая востребованная – французская мода, об умении француженок подавать себя. Коллекция брошей Сесиль служит иллюстрацией рассказа. Сама она признается, что самым трудным в России было для нее принять холод.

«Я не умела одеваться. У нас во Франции никто не носит шапки или перчатки. Здесь же все очень быстро меняется, поэтому иногда тяжело адаптироваться к новым условиям. Людям нравится одно, потом вдруг это им уже не нравится, и ты как-то должен успевать за этим», — делится Сесиль.

Как правило, участниками вечеров становятся люди, влюбленные во Францию, изучающие язык и традиции. Игоря Лазарева пригласили на вечер, рассказать о путешествии в регион Люберон. Несколько лет назад он прочитал книгу «Год в Провансе» и решил посетить те места, которые там описаны, чтобы на собственном примере понять, что же такое – искусство жить по-французски.

«Эта публика очень любознательная, она очень хочет учиться, узнать много нового. Люди готовы сидеть, слушать и задавать вопросы. Это очень приятно», — признается Сесиль.

Школа стиля, признается Сесиль, становится все больше. Конкуренция растет, и нужно быть все более изобретательной. Однако нигде больше нельзя узнать, например, о том, как француженки справляются с ежедневным стрессом, и при этом поучаствовать в гастрономическом мастер-классе.