Главы МИД «нормандской четверки» обсудят ситуацию на Украине

08:49 06/11/2015

Берлин, 6 ноября. Ситуацию на Украине и ход выполнения «минских соглашений» сегодня обсудят главы МИД «нормандской четверки». Встреча пройдет в Берлине. США участия в переговорах не принимает, однако в эксклюзивном интервью нашей телерадиокомпании госсекретарь США Джон Керри дал понять, что Америка следит за стабилизацией ситуации на Украине, передает телеканал «МИР 24».

«Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должно быть допущено к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, да и выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. Донбасу должен быть предоставлен особый статус», - сказал глава госдепартамента.

Предыдущая встреча министров прошла 12 сентября в Берлине. Она состоялась накануне саммита 2 октября в Париже. Встречами в нормандском формате принято называть переговоры России, Украины, Германии и Франции. На них обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Последний раз говорилось о прекращения огня в Донбассе и соблюдения Минских соглашений. Обсуждали и планы по проведению местных выборов в Луганской и Донецкой областях.

Основные вопросы, которые обсуждает нормандская четверка, касаются украинского кризиса. В частности, отведение тяжелых вооружений до 120 миллиметров от линии разграничения, необходимость перемирия, доставка гуманитарных грузов и поставки российского газа в Европу через территорию Украины.

Последний раз обсуждалось прекращения огня в Донбассе и соблюдения Минских соглашений, а также планы по проведению местных выборов в Луганской и Донецкой областях.

Всего встреч в «нормандском формате» прошло 15. Из них на уровне президентов четыре, в том числе, шесть раз по телефону.

Посредником в вопросах по Украине выступила Беларусь. Именно в Минске прошла первая встреча лидеров. Переговоры длились 15 часов во Дворце Независимости.

comments powered by HyperComments