Повышение пенсионного возраста для чиновников: за и против

23:25 05/11/2015

В России начинается повышение пенсионного возраста. Со следующего года дольше работать придется госслужащим. Пока такое решение приняло правительство, теперь дело за депутатами. Россиянам обычно нравятся ужесточения для чиновников. Но на этот раз мнения разделились. Многие считают, что повышение пенсионного возраста для чиновников выгодно им самим, другие же полагают, что это только первый шаг, а затем возраст ухода на пенсию повысят для всех.

Изменения в пенсионном законодательстве почувствуют 1,5 млн российских чиновников. Право на страховую пенсию по старости они получат на пять лет позже остальных россиян, то есть в 65 лет. Повышать пенсионный возраст будут постепенно - каждый год по шесть месяцев.

Увеличивается и минимальный стаж госслужбы, дающий право на пенсию, - с 15 до 20 лет. При этом одновременно с 60 до 65 лет повышается и предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе. Эти перемены коснутся высших чиновников - от рядовых министров до главы счетной палаты и генпрокурора, рядовых сотрудников региональных и федеральных органов власти, а также муниципальных служащих.

Ужесточится пенсионное обеспечение и для депутатов Госдумы. Чтобы получать парламентскую надбавку к пенсии в 220 тыс. рублей в месяц, народным избранникам нужно будет провести на Охотном ряду как минимум один срок. Сейчас для вип-пенсии достаточно просидеть в депутатском кресле один год. А для того чтобы в старости иметь прибавку в 300 тыс. рублей в месяц, придется отработать в парламенте два срока, то есть десять лет. Сейчас эти деньги получают даже те бывшие депутаты, которые отработали в Думе только три года.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников пояснил, что на проблему существуют две точки зрения. С одной стороны, депутаты Госдумы - это не самые необеспеченные люди, а потому ничего страшного для них не случится. Но в то же время основная проблема с Пенсионным фондом заключается все же не в них.

«Деньги можно найти. Самое главное, что 15 миллионов трудоспособного населения нелегально работают и не платят налоги, нужно подумать как вынудить платить. Если все эти люди будут платить хотя бы по величину МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то Пенсионный фонд уже не будет иметь такой дефицит», - разъяснил депутат.

В свою очередь президент Союза адвокатов России Игорь Трунов предложил вообще уйти от «посткоммунистической» пенсии, последовав примеру развитых стран.

«Есть страны, где пенсии нет вообще. Это достаточно обеспеченные страны. И, может быть, имеет смысл вести дискуссию, а нужна ли нам эта система пенсионного обеспечения постсоветского направления, или нет. Эта черная дыра, куда уходят огромные средства - вот стратегический вопрос. Потому что в Японии или в Китае этой системы нет, и нормально люди себя чувствуют и живут в Японии дольше, чем в России», - подчеркнул адвокат.

Декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов, отойдя от вопроса справедливого распределения средств ПФР, заметил, что нововведение принесет скорее позитивные результаты, поскольку расширит кадровый резерв госслужбы. Ведь уходящие на пенсию в 60 чиновники, как правило, квалифицированные и полные сил специалисты.

comments powered by HyperComments