Версия о бомбе на борту A321 появилась после перехвата переговоров ИГ

12:30 09/11/2015

Москва, 5 ноября. Американской разведке удалось перехватить переговоры террористов, которые якобы заложили бомбу на борту российского самолета А321, разбившегося 31 октября в Египте. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в спецслужбах.

Полученные данные якобы подтверждают версию о теракте. Ранее о том, что разведчики проверяют информацию о взрыве на борту аэробуса, сообщил телеканал CNN со ссылкой на информированный американский источник. О том, что версия о теракте действительно рассматривается европейскими спецслужбами, позже подтвердил агентству Reuters источник в европейских спецслужбах.

Накануне другие подробности предполагаемого теракта сообщил телеканал NBC. По его данным, бомбу на борт самолета могли принести наземные рабочие, операторы по обработке багажа или другие сотрудники наземных служб. При этом источники телеканала не уточнили, сделали ли они это случайно или же находились в сговоре с террористами. Собеседники информагентств отметили, что не видели вещественных доказательств по этому делу.

CNN позже уточнил, что к теракту может быть причастна террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России и ряде других стран, или связанные с ней организации. Аssociated Press со ссылкой на свои источники заявило, что аналитики разведки не верят в то, что операция была заказана лидерами ИГ в Сирии. По их словам, если причиной катастрофы и был взрыв бомбы, то он был спланирован и организован партнерами ИГ в Синае, которые действуют автономно.

Ранее боевики ИГ взяли на себя ответственность за крушение самолета. Вскоре после этого в связанных с исламистами соцсетях появились два видеоролика, которые якобы запечатлели атаку на самолет с земли. Затем обе записи были удалены.

Вскоре три американских телеканала - CNN, Fox News и CBS – сообщили, что американский военный спутник якобы зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент катастрофы авиалайнера. По их сведениям, это может свидетельствовать о взрыве бомбы или взрыве в топливном баке самолета. В самом Пентагоне отказались комментировать эти данные. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест также заявил, что не станет «вдаваться в вопросы разведки».

Крушение российского лайнера посеяло панику среди зарубежных авиакомпаний. Полеты над Синаем прекратили перевозчики Ирландии и Великобритании. Глава МИД Соединенного королевства напрямую заявил, что существует «значительная возможность», что взрывное устройство стало причиной крушения. Эти опасения подтвердили в канцелярии британского премьера Дэвида Кэмерона, при этом указав, что конкретных данных у них нет. «По мере появления дополнительной информации у нас появилась обеспокоенность, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством», - заявили на Даунинг-стрит.

О взрыве в двигателе самолета накануне сообщили египетские СМИ. До этого президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси назвал версии о причастности террористов к крушению лайнера «необоснованными спекуляциями». В настоящий момент основной версий следователей остается техническая неисправность воздушного судна. В то же время в Международном авиационном комитете заявили, что самолет разрушился еще в воздухе.

Министр транспорта Максим Соколов практически заявил, что информацию о причастности ИГ к крушению А321 «нельзя считать достоверной». Дождаться хотя бы предварительных итогов расследования журналистов также призвал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Расследование трагедии на Синае осложняется еще и тем обстоятельством, что один из «черных ящиков» - бортовой речевой регистратор (CVR) получил серьезные механические повреждения. Сейчас специалисты пытаются скопировать записанную информацию «с соблюдением всех возможных мер предосторожности», указали в МАК.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший рейсом Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, 31 октября разбился над Синайским полуостровом. В результате никто не выжил, жертвами стали 224 человека. Тела 58 из них, по данным Минздрава, опознаны. Останки четырех человек уже переданы их родственникам. В четверг в России пройдут первые похороны.

comments powered by HyperComments