Читающие в темноте: как выглядит библиотека для слепых

16:55 13/11/2015

13 ноября в календаре - Международный день слепых. «МИР 24» публикует фоторепортаж из Российской государственной библиотеки для слепых, которой в этом году исполняется 95 лет. РГБС – крупнейшая в России специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих, ее фонд насчитывает более 1,3 миллиона «единиц хранения» – обычных плоскопечатных книг с укрупненным шрифтом для слабовидящих, книг на Брайле, аудиокниг, специализированных журналов, кассет, дисков, флешек и прочих незаменимых источников информации.

Так выглядят специальные тактильные книжки-игрушки, которые создаются для детей – они развивают моторику, учат считать, дают представление о форме и текстуре предметов. Брайлю детей начинают учить в 6-7 лет, в Москве есть несколько школ для незрячих детей, среди них Первая школа-интернат для слепых детей, Вторая и Пятая школы-интернаты для слабовидящих детей и школа в составе гимназии на Кропоткинской. Спецшколы есть в подмосковных Королеве и Малаховке, а в Сергиевом Посаде работает школа-интернат для слепо-глухих детей.

Особенность книг на Брайле (кроме самого рельефно-точечного шрифта) - их размер. Если в обычном издании произведение умещается на 350 листах, то в Брайле оно растянется на 10 больших томов. Поэтому современные подписчики библиотеки все больше предпочитают слушать книги. Кроме книг на носителях, библиотека располагает специальными компьютерными программами, с помощью которых люди могут сканировать материал и переводить его в аудиоформат. Кроме того, есть библиотекари-чтецы. Чтобы узнать, как выглядят знаменитые памятники искусства, в стенах библиотеки существует мини-музей с точными маленькими копиями зданий и скульптур, главное правило здесь: «Руками трогать обязательно!»

«Большинство книг - это, конечно, Брайль и так называемая говорящая книга, книга на аудиокассетах, дисках или флешках. Чтобы прослушать флешку, нужны специальные тифлофлешплееры, на библиотечных устройствах можно слушать только флешки, которые записываются в РГБС. Это связано с авторскими правами», - рассказывает заведующая читальным залом РГБС Елена Глазова.

Популярные журналы в Брайле не выпускаются, но библиотека выпускает специальные журналы для слепых: «Литературные чтения», «Школьный вестник», «Наша жизнь», «Для вас, женщины». Единственный журнал, который РГБС переводит с плоскопечатного в рельефно-точечный шрифт, – это «Детское чтение для сердца и разума». «Дело в том, что нет смысла издавать по Брайлю журналы, сейчас можно в интернете прочитать любую статью с помощью программы JAWS (Job Access With Speech) и брайлевскому дисплею», – поясняет Глазова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 самых необычных библиотек Москвы

По словам заведующей читальным залов, в основном сегодня читатели берут литературу для отдыха, развлекательную, а учебники и специализированные издания берут из интернета или через единственную в России электронную библиотеку для незрячих. Электронная библиотека дает закодированные файлы книг, которые читатель может закачать на свои электронные устройства. Пользоваться этим ресурсом могут только подписчики библиотеки, для этого нужно записаться и получить пароль.

В 2014 году РГБС впервые приняла участие в акции «Библионочь», пришло более 200 человек. Среди них были не только подписчики, зрячим людям предлагали ненадолго превратиться в слепых, пройдя по библиотеке с завязанными глазами с помощью трости, и узнать азы письма на Брайле. Местные сотрудники говорят, что научиться читать и писать на Брайле очень тяжело и не все незрячие люди могут освоить его.

Глядя на происходящее в библиотеке, создается ощущение, что все местные работники - фанаты своего дела: они хорошо знают всех своих читателей и даже их собак. «У нас замечательные читатели, это самое главное, - делятся приветливые библиотекари. - Они любознательные, у них очень сильное стремление познать как можно больше. Отдельно мне хочется сказать про наш коллектив. Люди у нас работаю уже очень много лет в большой сцепке друг с другом». Гордятся в РГБС и успехами своих подопечных. По словам библиотекарей, многие не останавливаются на школьном образовании и своими силами поступают в ведущие вузы Москвы, становятся юристами, психологами, музыкантами, массажистами, есть даже брокер.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments