В Арктике нашли древнейших породистых собак

16:53 03/11/2015
Россия продолжит освоение Арктики, несмотря на санкции Запада

Москва, 3 ноября. В Арктике нашли древнейших породистых собак, похожих на современных сибирских лаек. Открытие сделали в ходе экспедиции, организованной Институтом истории материальной культуры РАН и другими российскими научными учреждениями, сообщает Lenta.ru.

Оказалось, что восемь тысяч лет назад за полярным кругом люди занимались селекцией собак. В результате они вывели породу, соответствующую стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного – он достигал 25 килограммов.

По словам ученых, собаки использовались именно для передвижения, хотя имелись и более крупные особи, которых могли быть задействованы для охоты на медведя.

Также археологи выяснили, что собаки доживали до зрелого, а некоторые и до преклонного возраста, о чем свидетельствуют черепа животных. То есть люди ухаживали за стареющими псами.

Остров Жохова, где работали российские специалисты, является одним из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах.

Ранее ученые, изучив древнейшие захоронения в районе Байкала, установили, что наши потомки относились к собакам как к полноправным членам своих семей. В частности, собак хоронили рядом с их хозяевами, в могилу питомцам клали украшения и орудия труда.