«Аварийные выплаты». Какие суммы положены пострадавшим в ДТП?

15:59 03/11/2015

Москва, 3 ноября. От нескольких тысяч до пары миллионов рублей - на такие выплаты могут рассчитывать пассажиры в случае аварии на общественном транспорте. Причем не важно - путешествуют они на автобусе или отправились в круиз на лайнере. По закону ущерб здоровью оценивается одинаково, передает «МИР 24».

Пассажиры, которые отделались в ДТП синяками и царапинами, получат две тысячи рублей. Сотрясение мозга обойдется уже в 60 тысяч, а вот в случае гибели пассажира его родственникам выдадут два миллиона рублей. Об этом сообщает «Российская газета». Понятное дело, что перевозчики выкладывают деньги не из своего кармана. Стоимость страховки закладывается в цену билета. Пассажир может и отказаться от нее. Наиболее высокий тариф утвержден для морского транспорта - он может достигать 45 рублей, а вот на электричках это всего 15 копеек.

Чтобы получить страховку, у пассажира, в первую очередь, должен остаться билет. Помимо этого, нужно взять пару справок в ГИБДД и в травмпункте, а потом с этими документами можно идти в страховую компанию. Отказать в выплатах там не должны. Если перевозчик решил не утруждаться и не получил страховку, то он должен возместить пассажиру ущерб за свой счет. В противном случае ему грозит отзыв лицензии. Если перевозчик не получил страховой полис, то ему грозит штраф до миллиона рублей.

comments powered by HyperComments