Stratfor: На борт A321 могли пронести взрывное устройство

09:15 03/11/2015

Каир, 3 ноября. Эксперты разведывательно-аналитической компаний Stratfor наиболее вероятной причиной падения российского лайнера Airbus A321 в Египте считают взрыв бомбы на борту самолета. Об этом сообщается в докладе компании, который был опубликован вечером 2 ноября, передает «Коммерсантъ».

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», – сказали специалисты Stratfor.

Они отрицают вероятность поломки самолета, но не полностью, вместе с тем подчеркивая, что «такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения». По мнению специалистов, по причине отказа оборудования самолета в большинстве своем авиакатастрофы случаются во время взлета и посадки – в эти моменты усиливается механическая нагрузка на борт.

Эксперты считают, что версия атаки самолета с земли боевиками террористической группировки «Исламское государства» (запрещена на территории России) маловероятна. В докладе подчеркивается, что рейс был вне диапазона оружия.

Напомним, «Когалымавиа» считает причиной падения самолета внешнее воздействие. Боевики «Исламского государства» ранее заявили, что связанная с ними «Синайская провинция Исламского государства» имеет прямое отношение к трагедии.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом 31 октября. На борту самолета находилось 224 человека - 217 пассажиров и семь членов экипажа. Никто из них не выжил.

comments powered by HyperComments