Политическая победа «Нового Азербайджана»

22:58 02/11/2015
Политики и ученые собрались в Баку на форум о проблемах глобализации

Баку, 2 ноября. Политическую победу празднует «Новый Азербайджан». По предварительным данным ЦИК, правящая партия завоевала не менее 69 из 125 мест в Милли Меджлисе, сообщает «МИР 24».

Почти столько же кресел сторонники президента республики получили и на прошлых выборах. В этом году за депутатские мандаты боролись представители 15 политических сил. За голосованием следили более 500 международных наблюдателей. У Центризбиркома Азербайджана есть 20 дней на подведение окончательных итогов голосования. Затем официальные результаты должен утвердить конституционный суд.

«Первое место занимает партия «Йени Азербайджан». Они имеют 69 кандидатов, которые лидируют на этот момент. И если результат не изменится, то можно будет уже с уверенностью сказать, что «Йени Азербайджан» – безусловный лидер на этих выборах», – отмечает заместитель председателя ЦИКа Азербайджана Натик Мамедов.

И сегодня же в Баку прошла встреча журналистов с международными наблюдателями, которые работали на выборах в Милли Меджлис. Они высоко оценили состоявшееся голосование и особо отметили активную явку избирателей.

«Те, кто хотел собрать какой-либо негатив вокруг этих выборов в Милли Меджлис, потерпел фиаско! Это, может быть, первые за нашу общую новейшую историю с Азербайджаном безукоризненные парламентские выборы. И к чему-либо здесь придраться и даже попытаться как-то искусственно найти черную кошку в темной комнате не получится, потому что ее там нет!» – заявил глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ и миссии наблюдателей от Госдумы России Леонид Слуцкий.

«Стало меньше, например, попыток семейного голосования. Если 5 лет назад мы видели, что такие случаи не редко происходили, и это не только в Азербайджане, но и во всем пространстве СНГ, то сейчас это были единичные случаи. Некоторые приходили на участки без маркировки пальцев, но мы видели, как четко члены избирательной комиссии быстро поправляли ошибки. Естественно, препятствовали семейному голосованию, и эти ошибки исправляли моментально», – подчеркивает руководитель миссии СНГ Сергей Лебедев.

Позднее президент Азербайджана Ильхам Алиев принял у себя делегацию во главе с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым. На выборах в Азербайджане от его организации присутствовало 147 человек. Лебедев подчеркнул, что голосование прошло в соответствии с законодательством.

comments powered by HyperComments