Знай наше

23:52 01/11/2015
Знай наше

Москва, 1 ноября. В сознании россиян Магадан по-прежнему – настоящий край географии. От Москвы до него по прямой – чуть меньше 6 тысяч километров. Но вот где именно он находится, большинство представляют себе плохо. Это теперь решено исправить.

В воскресенье, 1 ноября, в России впервые прошел экзамен по географии. Организаторы – Русское географическое общество. Участвовать мог любой желающий. Корреспондент «МИР 24» Александр Лопухов решил проверить свои знания.

Подготовка к диктанту – всегда стресс. И сейчас речь не о привычном русском языке. Хотя и это, когда ручку вытеснил Word, который исправляет все пропуски занятий в школе и институте, тоже дело непростое. Так что же говорить о проверке знаний по географии – пусть и родной страны. Байкал, Казбек, Васюганские болота.

«Знание географии обязательно, чтобы человек ассоциировал себя со своей страной. Это касается всех стран, не только России. Вы знаете, за последний год из-за экономической конъюнктуры у нас неожиданный бум в развитии внутреннего туризма. Что называется – «нет худа без добра». И как раз здесь актуальность знания географии кратно возрастает», – председатель медиасовета РГО, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тундра, субтропики, Арктика, степи, горы, моря и океаны. Возможностей и в самом деле хватает. На любой вкус и кошелек. Главное – знать. Но с этим зачастую проблемы, если географию в школе прогуливал.

Если верить опросу ВЦИОМ, на твердую пятерку географию знают всего 9% россиян. Большинство же – 47% – настоящие двоечники. Хорошистов и троечников пополам: 20% и 24%.

Одним из объяснений равнодушия россиян к географии, да и ко многим другим наукам можно назвать фразой – «Google есть, ума не надо». Современные гаджеты, смартфоны, навигаторы не дополняют знания, а заменяют их. А свободная энциклопедия в сети – беспрекословный источник истины, который авторитетнее учебников и справочников.

«Конечно, нужно читать книжки. Книжками нужно обкладываться. Нужно иногда изучать глобус, смотреть, как выглядит наша страна, другие страны. В первую очередь, имеет смысл изучить географию родной страны, родного края, и потом уже отправляться в какие-то далекие путешествия», – говорит журналист, путешественник Тимофей Баженов.

Грамотность становится модным трендом. Начало было положено «Тотальным диктантом» по русскому теперь – это уже традиция. Дальше всей страной стали читать вслух классику – «Анну Каренину» Толстова, на очереди «Война и мир». Так что географический диктант вполне укладывается в эту логику.

И вот час икс. Парта, ручка и листок. Впереди академический час. Всего 45 минут. Но ощущения будто попал в хронику 20-х прошлого столетия. Молодая Советская власть обучает взрослого, неграмотного и бородатого чтению и письму, в данном случае – географии.

Географический диктант – это 25 вопросов различной сложности. Зазубрено еще в школе: Ангара – дочка Байкала, само же озеро древнейшее и глубочайшее, а мыс Челюскин – самый крайний северный в России. А вопрос, над которым пришлось попотеть: о каком полуострове писал Паустовский, рассказывая об ослепительных горах Кандалакши. Решено было, что Константин Георгиевич писал о Кольском. Итоги подведут через 10 дней.

comments powered by HyperComments