«Широка страна моя родная»: россиян проверили на знание географии

20:39 01/11/2015
«Широка страна моя родная»: россиян проверили на знание географии

Москва, 1 ноября. В России сегодня прошел всероссийский географический диктант. Россиян проверили на знание родной страны. Организаторы попросили не пользоваться планшетами и телефонами, напомнив, что экзамен - дело добровольное и оценок за него не ставят, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Поучаствовать во всероссийском географическом диктанте в Москве в воскресенье пришли сотни человек. В диктанте 25 вопросов. Чем выше номер, тем сложнее. Самый высокий вулкан и самое глубокое пресное озеро назовет, пожалуй, каждый ребенок. А вот задачка посложнее: расположить с запада на восток реки - Хатанга, Индигирка, Онега и Надым. Тут даже взрослые задумались.

Вопросы условно разделили на три группы. На знание карты, объектов и географических образов. В последнем только памятью не обойдешься. Нужно включать воображение. Чтобы ответить на вопросы диктанта, нужны не только географические знания - тут пригодится и математика (в одном из вопросов, например, требуется посчитать масштаб) и литература, чтобы угадать, о каком полуострове с белоснежными вершинами гор, заледеневшим озером и живописным водопадом писал Паустовский.

Какая река вытекает из Байкала, где строят новейший космодром и где проживает самый восточный тюркский народ России? Даже россиянин лишний раз усомнится. А каково иностранцам?!

На диктант отвели 45 минут - стандартный школьный урок. По окончанию участники признались, что иногда все же нарушали правила. Без подсказок этот мозговой штурм не одолеть. Узнать результаты диктанта можно будет 10 ноября по номеру своей анкеты на сайте Русского географического общества. Там же появятся правильные ответы и разбор типичных ошибок. И станет ясно, нужно ли географам менять школьную программу.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments