Новое прочтение «Трех мушкетеров» в МХТ им. Чехова

23:17 31/10/2015
Новое прочтение «Трех мушкетеров» в МХТ им. Чехова

Москва, 31 октября. Секс и смерть. В МХТ имени Чехова показали новую постановку режиссера-экспериментатора Константина Боголова, передает телеканал «МИР 24».

«Мушкетеры. Сага. Часть Первая» - спектакль в жанре «романтический треш-эпос», как его определяет сам автор. Перед началом показа режиссер предупреждает зрителей - со сцены будут звучать незнакомые слова: это «фуй» и «лять». Ну, объяснять, что это сокращения от нецензурщины, думаю, не надо. Причем, эти слова герои употребляют достаточно часто. Конечно, не обошелся Богомолов и без привычного саундтрека из хитов советской и российской эстрады.

Постановка достаточно сильно отличается от предыдущих работ режиссера. Черный юмор, абсурдные ситуации, китчевые наряды артистов и минималистичные декорации - все это на месте. Появились длинные диалоги, напоминающие прозу писателя Владимира Сорокина.

Действие «Мушкетеров» разворачивается в России 2015-го, при этом совпадений с современными реалиями почти нет - знакомые всем с детства герои вписаны в абстрактный постсоветский мир. Роль королевы Анны Австрийской исполняет Ирина Мирошниченко, а Д"Артаньяна играет актер Евгений Перевалов. Три мушкетера - Игорь Миркурбанов, Игорь Верник и Андрей Бурковский.

«Что касается Дюма, вы видите, что там остается игра с сюжетными схемами Дюма, романом который всем известен, на котором все были воспитаны. Все знают все эти повороты сюжетов, все знают этих героев, их судьбы более или менее, поэтому это игра, которая присутствует в сознании каждого зрителя. Это не театр идеологий, не театр поколений, даже не театр ценностей, это театр мышления определенного, определенной свободы», - говорит режиссер-постановщик.

Богомолов репетировал три месяца практически без выходных и прямо на прогонах писал диалоги. Рассказывают, что режиссер никого не пускал в зал, когда работал, чтобы не было утечек информации. Якобы «Мушкетеров» не видел даже худрук театра Олег Табаков. Мол, он полностью доверяет Богомолову, и не будет вносить правки или сокращать его.

Кстати, идет постановка чуть меньше 5 часов с двумя антрактами. Это обстоятельство поклонников режиссера не испугало. На ближайшие предпремьерные показы билетов давно нет. Эксперименты, очевидно, у нас театралы любят.