Фильм «Землетрясение» хотят выдвинуть на «Оскар» от Армении

19:34 02/11/2015

Москва, 31 октября. В Москве стартовали съемки фильма-катастрофы «Землетрясение». Картина посвящена трагическим событиям 1988 года в Армении, когда сильнейший подземный толчок разрушил почти всю северную часть республики и унес жизни более 25 тысяч человек. Главные роли в фильме исполняют известные российские актеры Константин Лавроненко и Мария Миронова. Режиссер картины Сарик Андресян долго искал подходящее место для создания антуража разрушенного города и в итоге остановился на заброшенном заводе в Москве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Корчагина целый день провела на съемочный площадке.

Кругом развалины, разбитые машины, дым, грязь и даже... трупы. Сначала и не верится, что это все бутафория. Создатели фильма-катастрофы «Землетрясение» не стали прибегать к компьютерной графике, а решили воссоздать город Ленинакан таким, каким он был сразу после сильнейшего подземного толчка. На заброшенном заводе построили масштабные декорации - улицы и дома.

«Эта история не только дань катастрофе, дань памяти этим людям, это не только способ показать, как ужасна смерть, но и как прекрасна жизнь. Мне кажется, в этом и есть смысл кино. Показать, насколько прекрасна жизнь, как она мгновенна и быстротечна, и нет ничего важнее», - отметил актер Константин Лавроненко.

По сюжету на фоне катастрофы разворачивается история двух героев. Это 45-летний Константин Бережной, которого играет Константин Лавроненко и 20-летний сирота Роберт Мелконян. Родители парня погибли по вине Бережного и спустя годы главной его целью стала месть за свою семью. После землетрясения оба оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга далеко не сразу.

«Он видит в Бережном человека-спасителя, не изначально, а именно помощь ту, которую он не находит в тех людях, которые присутствуют с ним рядом. Все- таки я думаю, что изначально уже какая-то связь между ними присутствует. И потом эта связь трагична для него тем, что она обрывается», - говорит актер Виктор Степанян.

Землетрясение, которое произошло 7 декабря 1988 года, менее чем за минуту унесло жизни 25-ти тысяч человек и уничтожило более 300 населенных пунктов. Толчки составили 10 баллов по шкале Рихтера. Спитакское землетрясение стало одним из самых глобальных в истории 20-го века. У многих, кто участвует в съемках фильма, в этой катастрофе пострадали родственники, ведь большая часть актеров - армяне. У Микаэля Джанибекяна только чудом в тот день выжил отец.

«У папы были съемки в Кировакане, и он нас забрал на несколько дней в гостиницу, сам утром уезжал в деревню, у них картина какая-то была, снимали, ну а мы с братом хулиганили в гостинице. В общем пожаловались на нас, папа отменил съемки, сказал «я этих гавриков домой отвезу». Отвез нас домой, и на завтра случилось землетрясение и вся деревня под землю ушла, полностью вся! Вот так наше хулиганство спасло съемочную группу», - рассказывает актер Микаэл Джанибекян.

По словам режиссера Сарика Андреасяна, известного больше по комедиям «Мамы» и «Служебный роман. Новое время», ему было тяжело проводить кастинг. На отбор актеров потребовалось полгода. После съемок в Москве группа отправится в Гюмри - это современное название Ленинакана.

«Когда мы приехали в Гюмри, года два назад, я очень интересовался этой темой и общался с людьми. Там в принципе все пережили землетрясение, либо у всех есть родственники, которые пережили. И когда ты начинаешь общаться, они начинают плакать, потому что все очень хорошо это помнят, и я подумал, что если мы начнем воссоздавать руины, гробы, трупы и будем раскладывать по городу, то нам этого не простят, это будет смотреться не очень корректно», - пояснил Сарик Андреасян.

Бюджет фильма составляет три миллиона долларов, это совместное производство России и Армении. Создатели планируют выход картины к концу следующего года, а именно к годовщине трагедии - 7 декабря. Также у них в планах выдвижение фильма на «Оскар» от Армении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments