Комитет Госдумы выступил против проекта бюджета на 2016 год

21:36 30/10/2015

Москва, 30 ноября. Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал нижней палате парламента отклонить проект бюджета на 2016 год в связи с сокращением финансирования бюджетов регионов, сообщает РИА «Новости».

В комитете подчеркнули, что считают недопустимым обозначенные приоритеты бюджетной политики, поскольку основная нагрузка по обеспечению социальных обязательств лежит на субъектах федерации. «В сложившихся экономических условиях необходимо предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2016 год объем средств на указанные цели объема бюджетных ассигнований не ниже 2015 года», - говорится в заключении комитета.

Отметим, что проект бюджета на 2016 год предусматривает бюджетные кредиты регионам на покрытие дефицитов и временных кассовых разрывов по различным обстоятельствам в размере до 140 млрд рублей. В текущем году на эти же цели выделялись 310 млрд рублей.

Депутатов возмутило, что в проекте не предусмотрены средства для индексации пенсий по фактической инфляции, средства на 100-процентную доступность дошкольного образования и средства на переселение с Крайнего Севера. «Даже в непростых экономических условиях и снижения доходов федерального бюджета социальные обязательства перед гражданами должны быть исполнены в полном объеме», - подчеркнули члены комитета.

В свою очередь комитет Госдумы по труду поддержал бюджет с оговорками, заметив, что бюджет особенно в его расходной части, носит непрозрачный характер. Комитеты по охране здоровья и по энергетике и по культуре в целом поддержали проект.

comments powered by HyperComments