Четверть повестки дня на встрече премьеров СНГ касалась экономики

18:30 30/10/2015

Москва, 30 октября. Трагическую гибель таджикского мальчика в Санкт-Петербурге будут расследовать открыто и тщательно. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече глав правительств СНГ в Душанбе. Пятимесячный ребенок скончался 14 октября в одном из реабилитационных центров Северной столицы России. Туда его поместили после миграционной проверки. Смерть, предположительно, наступила от вирусной инфекции.

Всего на встрече премьер-министров в Душанбе было рассмотрено более 40 вопросов, многие из которых касались социальной сферы, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Участие в саммите глав правительств приняли делегации из всех одиннадцати стран Содружества, включая Украину. Каждый четвертый пункт повестки дня касался экономики. Ситуация действительно непростая во всех странах.

«Динамика изменений на мировой арене остается высокой, а степень взаимозависимости и глобализации процессов такова, что все возникающие ситуации и применяемые меры воздействия на одну страну могут напрямую или опосредованно затрагивать социально-экономические интересы государств-участников Содружества», - отметил премьер Таджикистана Кохир Расулзода.

В свою очередь председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что во время встречи стороны не обошли тему трансформации стран Содружества. «СНГ не должно стоять на месте, оно должно идти в ногу со временем. Если ситуация в мире меняется, то и содружество должно вносить коррективы в свою работу. Но они должны быть направлены на сохранение, укрепление Содружества, на повышение эффективности его работы и ликвидации дублирования деятельности некоторых региональных структур», - заметил Лебедев.

Много внимания главы правительств уделили социальным проектам. Премьер-министры в юбилейный год 70-летия Победы говорили о ветеранах. Они нуждаются, в первую очередь, в медицинской помощи. Она должна быть бесплатной во всех странах СНГ. Главы кабминов обсудили и цены на лекарства. В аптеках Содружества они значительно дороже, чем, например, в странах ЕС или БРИКС. Подписали проект о международном роуминге. Звонить из Москвы в Душанбе или Бишкек станет значительно дешевле. Как отметил министр связи и коммуникации России Николай Никифоров, соглашение предполагает, что межоператорские взаиморасчеты будут проводиться на недискриминационной основе как для операторов, так и для абонентов.

Участники самитта говорили и молодежной политике. Всех беспокоит одно: в последнее время наблюдается тенденция привлечения парней и девушек в экстремистские и террористические организации. Бороться с этим будут сообща.

Поскольку следующий год для стран Содружества юбилейный, главы правительств утвердили план мероприятий, посвященных празднованию в 2016 году 25-летия СНГ. Определили также дату и место проведения следующего заседания глав правительств: оно пройдет 27 мая следующего года в Бишкеке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments