Как ЕАЭС будет развиваться в условиях кризиса?

14:08 30/10/2015

Москва, 30 октября. В эти дни в Москве обсуждают развитие Евразийского экономического союза. В центре международной торговли открылась конференция «Евразийская экономическая интеграция». Чиновники, экономисты, ученые и финансисты обсуждают, как ЕАЭС будет развиваться в новых условиях, сообщает «МИР 24».

Десятая международная конференция евразийская экономическая интеграция - это самая известная на сегодня экспертная площадка по интеграционной тематике. Организатором выступает Евразийский банк развития. Ключевая тема - поиск путей возобновления роста в Евразийском союзе. Масштаб спада в экономике России и Беларуси увеличился. Замедление роста в экономике Казахстана стало крайне чувствительным. Исключение из общего негативного тренда - Армения и Кыргызстан. Экономический рост в этих странах остается на относительно высоком уровне. Впрочем, по прогнозам Евразийского банка развития, переломить общий негатив удастся уже в следующем году.

«Задача, поставленная акционерами, - работать на интеграционные проекты, то есть финансировать те проекты, где есть интерес нескольких стран. Где создается цепочка добавленной стоимости, когда какой-то кусочек этой добавленной стоимости дается в одной стране, а потом идет завершение реализации этого продукта в другой стране», - сказал председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Экономическому росту должно способствовать и развитие кооперации между странами. Евразийский банк развития в этом году пересмотрел стратегию и активизирует работу по выдаче новых кредитов. Задача - сконцентрироваться на совместных проектах в промышленности, ориентированных на развитие экономических связей. Например, сборке российских автомобилей в Казахстане или производстве резины в Беларуси.

«На следующий год мы не прогнозируем таких больших темпов падения экономики. Следующий год можно ожидать у кого-то ноль, у кого-то плюс один процент роста. Но наши надежды с выходом из кризисного состояния и с переходом к экономическому росту, скорее, это перспективы уже 2017-2018 года», - добавил он.

Объем текущего инвестиционного портфеля Евразийского банка развития, то есть совокупность вложений в разные объекты, составляет два миллиарда 230 миллионов долларов. Эти деньги работают и будут работать на развитие экономики стран Евразийского союза и Таджикистана. Интеграция - это условие выживания стран Восточной Европы и Центральной Азии - ключевой тезис конференции.

comments powered by HyperComments