Мигрантские патенты пополнили московскую казну на 8 млрд

12:48 30/10/2015
В России выросла стоимость кредитов

Москва, 30 октября. Продажа патентов мигрантам в столичном регионе за текущий год принесла в бюджет 8,1 млрд рублей, более чем в 2,5 раза превысив прошлогодние показатели. Заявление руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова публикует РИА «Новости».

С 1 января 2015 года правила привлечения иностранцев из безвизовых стран и стран таможенного соглашения на территорию России значительно изменились. Власти отменили квоты на рабочую силу, на их место ввели единый трудовой патент наема для юридических и физических лиц.

Теперь регулирование количества трудовых мигрантов перешло в ведомство каждого отдельного региона, оно же самостоятельно устанавливает цену на патент. До конца года Московский регион планирует получить более 10 млрд рублей с патентной системы, что составляет около 1% всех налоговых доходов страны. По прогнозам столичных властей, в следующем году патентная система принесет в бюджет около 15 млрд рублей.

При этом число трудовых мигрантов в столице снизилось в связи с тем, что в 2015 году в список стран ЕАЭС добавились Армения и Кыргызстан. Отметим, что последние годы рабочие этих двух стран обеспечивали около 20% общего потока мигрантов в России. Теперь им не нужно приобретать патенты для проживания и работы в Москве. Дополнительным фактором для снижения количества мигрантов примерно на 10%, по словам Решетникова, выступило и ослабление рубля на фоне валюты государств, откуда прибывают мигранты.

Деньги, полученные от патентной системы, по его заявлению, уже окупили построенный в Московской области Многофункциональный миграционный центр, где иностранцы с января 2015 года сдают экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, проходят медицинское обследование и подают заявление на патент.