Ветеран «Альфы» рассказал об угрозе России со стороны ИГ

16:38 29/10/2015
Ветеран «Альфы» рассказал об угрозе России со стороны ИГ

Москва, 29 октября. Задача - одна на всех. Руководители спецслужб СНГ встретились в Ново-Огарево, чтобы обсудить совместную борьбу с террористами.

Противодействие группам боевиков, обученным в Сирии и Афганистане, борьба с идеологией террористов в интернете, обмен информацией о готовящихся терактах - главные темы 39-ой по счету встречи руководителей структур госбезопасности Содружества.

Уровень угрозы и готовность ей противостоять ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с экспертом, членом президиума общественной организации «Офицеры России», ветераном группы «Альфа» Игорем Шевчуком.

«Без эффективной работы ваших служб наши государства развиваться не могут. И бороться с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку сегодня эффективно никто не может. Поэтому то, что вы собираетесь, обсуждаете общие проблемы, ищете пути их решения, координируете свою работу — это, безусловно, чрезвычайно важно, и, разумеется, граждане наших стран вправе ожидать от вас повышения эффективности и усиления координации по важнейшим направлениям деятельности», - подчеркнул президент России в ходе встречи.

То, что эти слова произнесены Владимиром Путиным именно сегодня, свидетельствует о том, что уровень террористической угрозы для государств Содружества уже достиг критических отметок?

Игорь Шевчук: Да, конечно.

Недавно президент говорил о том, что в рядах террористов «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена на территории России – прим. ред.) воюет 7 тысяч граждан содружества. На ваш взгляд, эта цифра говорит о том, что спецслужбы, мягко говоря, недорабатывают?

Игорь Шевчук: Здесь надо уточнить, какой процент из какого государства туда попадает. Чтобы давать оценку какой-либо спецслужбе и степени эффективности ее деятельности, надо понимать конкретную цифру. То есть, надо понимать степень упущения.

Я думаю, что семь тысяч – это не так уж и много для территории бывшего Советского Союза. Но пренебрегать этой цифрой нельзя, потому что потенциально это большая угроза для внутренней безопасности нашей страны.

Полную версию с членом президиума общественной организации «Офицеры России», ветераном группы «Альфа» Игорем Шевчуком смотрите в видеоролике в начале этой страницы.