Воспитать чемпиона: спортивные школы как источник дохода

16:49 29/10/2015
Воспитать чемпиона: спортивные школы как источник дохода

На спортивную индустрию приходится 3% мирового торгового оборота. Сколько это в денежном выражении – даже трудно представить. Но с каждым годом эта цифра продолжает расти, в том числе благодаря развитию частных спортивных школ для самых маленьких.

Научиться забивать голы в три года не так просто. В ход идут и ноги, и руки! Впрочем, родители маленького Саши уверены: возраст не помеха. Тяга к футболу у мальчика чуть ли не с пеленок.

«Я его решил отдать в футбольную секцию, потому что ему месяцев с 6-7 стал интересен мяч. И где-то в год, когда он начал ходить, он стал бить мяч ногой», — сказал отец юного футболиста Максим Поляков.

Спортивный клуб для самых маленьких – проект двух начинающих бизнесменов. Вместе они арендовали помещение, наняли наставников, вложились в рекламу. И дело пошло.

«Идея пришла в голову моему партнеру Евгению Кудрявцеву. После учебы в Гарварде как раз смотрел какие-то интересные бизнесы. Поскольку сам очень много играл в футбол в Новосибирске, заметил проект американской компании Soccer Shots. Мы пообщались с ними, и появилась мысль перенести похожую идею в Россию», — рассказал совладелец детской футбольной школы Руслан Баширов.

За пару лет существования у компании появилось несколько филиалов в регионах. Ниша футбольных секций для детей от 3 до 7 лет оказалась полностью свободной.

«Как ударить по мячу, как ножку ставить. Ну, в основном это подвижные игры. Развивается гибкость у детей. В принципе, им в таком возрасте это и надо, потому что футбол в три года – еще очень рано, но закладывается фундамент на дальнейшее их развитие», — считает тренер Федор Зинченко.

Ведущая новостей спорта Яна Царегородцева говорит, что большинство таких спортивных стартапов рождается благодаря звездным именам.

«Сейчас в России активно развиваются частные школы. Это связано с тем, что после окончания своей спортивной карьеры все спортсмены продолжают активную деятельность. В частности, создают свои школы. Так сделали в свое время и Анастасия Гребенкина, в прошлом известная фигуристка. Так сделала Мария Бутырская и многие другие», — рассказала ведущая.

Поддержка спортсменов – это тоже спорт. Чирлидинг в России появился относительно недавно — в середине 90-х. Однако за последние несколько лет он получил мощный толчок к развитию. Одну из них организовала Анастасия Дегтярева, в прошлом сама спортсменка.

«Вообще мы с моей коллегой болеем этим видом спорта. Он сейчас невероятно популярен. Мы занимаемся этим уже пять лет. Но вот клуб организовали совсем недавно. Сейчас он существует в Москве и в регионе – это республика Саха», — сказала она.

На первый взгляд может показаться, что чирлидинг – это скорее шоу, чем спорт. Но и здесь силен соревновательный дух. Воспитанницы этой школы уже участвуют в городских и даже всероссийских соревнованиях.

Чирлидинг – не только молодой вид спорта, но и весьма бюджетный. В среднем месяц обучения в этой школе обойдется родителям в 4-5 тысяч рублей. Для сравнения – в том же фигурном катании такую же сумму придется заплатить за 3-4 занятия.