Китай отменил правило «одна семья - один ребенок»

18:52 29/10/2015
Китай отменил правило «одна семья - один ребенок»

Пекин, 29 октября. Власти Китая приняли решение отменить правило, которое запрещает семьями иметь больше двух детей. Теперь супругам разрешат иметь двух детей, передает агентство ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Отметим, что слухи о том, что руководство Поднебесной рассматривает возможность отмены «политики одного ребенка» в конце года, появились летом. Тогда китайские власти признали, что такая инициатива обсуждается, вместе с тем они не смогли подтвердить, что это случится в обозначенные сроки. Эксперты между тем прогнозировали, что старая демографическая политика будет отменена в 2016 году.

Напомним, власти КНР изменило политику планирования семьи в конце 70-х годов. Целью реформы стало сокращение демографического роста. Новая политика предусматривала запрет семейным парам, живущим в городах, иметь более одного ребенка. Что касалось жителей деревни, то им дозволялось заводить двух детей только в том случае, если первый ребенок оказывался девочкой.

Между тем со временем в политике ограничения рождаемости появились послабления. Власти Поднебесной разрешили иметь второго ребенка в семьях, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей.

Принцип «одна семья - один ребенок» негативно сказался на демографической ситуации, а также привел к волне недовольства в китайском обществе. В КНР быстрыми темпами стареет население, что в будущем отразится на модели семьи: ожидается, что ситуация, когда на попечении единственного ребенка окажутся его родители, две бабушки и два дедушки, станет обычной. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году каждому третьему жителю Поднебесной будет более 60 лет, в то время как количество пенсионеров превысит население Америки.

Прежний курс также привел к тому, что среди детей младше 15 лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков. В будущем это может стать негативным социальным фактором.

comments powered by HyperComments