Глава Минкомсвязи пообещал отмену роуминга за два года

15:29 29/10/2015

Москва, 29 октября. Операторы связи могут отметить роуминг по России в течение одного-двух лет. Об этом во время общения в кулуарах форума «Открытые инновации» рассказал министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров, передает РИА «Новости».

«Мы за отмену национального роуминга. Надеюсь, это может произойти в течение одного-двух лет. Но нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенному дерегулированию индустрии», - подчеркнул чиновник.

По словам Никифорова, роуминг можно уже считать анахронизмом, поскольку возник он из-за особенностей отрасли в России. Так, ранее действовавшее специальное регулирование обязывало каждого сотового оператора подключаться к общероссийскому оператору, причем даже в том случае, если у него имелись свои каналы связи между городами.

«Такое регулирование было связано с протекционизмом в отношении крупных федеральных игроков. Сегодня мы идем по пути либерализации, мы за то, что государство должно год за годом снижать свое регулирующее воздействие», - рассказал глава Минкомсвязи.

Он пояснил, что сейчас продолжается реформа межоператорского взаимодействия, которая снизит регулирующее воздействие государства. Когда она завершится, операторы окажутся в режиме свободного взаимодействия и могут принять решение об отмене роуминга. Никифоров заметил, что технически сотовым операторам не составит никакого труда уйти от национального роуминга, но при этом сначала надо внедрить все нормы нового технического регулирования, иначе отмена может привести к росту цен на сотовую связь.

Напомним, что Евросоюз отменит роуминг между странами к концу 2017 года. Такое решение Еврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС приняли в конце июня этого года.

comments powered by HyperComments