Блаттер назвал причиной скандала в ФИФА конфликт России и США

16:17 28/10/2015

Москва, 28 октября. Истинной причиной нынешнего беспрецедентного коррупционного скандала в Международной федерации футбола (ФИФА) стал конфликт между Россией и США. Об этом в интервью ТАСС заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

По его мнению, страны, проигравшие Москве право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, активно включились в «кампанию по развалу ФИФА». При этом Блаттер утверждает, что он лично хотел бы, чтобы чемпионат-2022 провели в Соединенных Штатах, но в итоге мундиаль достался Катару.

«Чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил», - подчеркнул Блаттер, отметив, что инициатором атаки, которую позднее использовали политические силы, стала глава УЕФА Мишель Платини.

«Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем», - утверждает Блаттер.

При этом, по его словам, именно активность Платини и привела к поражению США. Так, сначала с коронованным принцем, ныне эмиром Катара, встретился на тот момент президент Франции Николя Саркози. Он намекнул Платини, что чемпионату мира неплохо бы получить прописку в Катаре. После этого четыре европейских голоса перешли к арабской стране. «В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10», - пояснил глава ФИФА.

Что касается 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел Платини (это стало причиной отстранения комитетом по этике ФИФА обоих функционеров от управления своими организациями на время расследования), то президент федерации назвал их платой за работу. По его словам, Платини в 1998 году предложил ему свои услуги, подчеркнув, что стоить это будет дорого. Тогда они договорились, что Блаттер заплатит позже. Платини работал в команде президента ФИФА до 2010 года, пока не избрался в УЕФА, после чего разорвал контракт и заявил, что ФИФА должна ему денег.

Напомним, что досрочные выборы главы ФИФА, назначенные Блаттером вскоре после победы в мае в связи со скандалом, состоятся в феврале 2016 года. Сегодня ФИФА одобрила семь заявок кандидатов. Ими стали принц Иордании Али бин аль-Хусейн, Муса Хассан Билити, Жером Шампань, Джанни Инфантино, Мишель Платини, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа и Токио Сексвале. Впрочем, конкретно заявка Платини будет рассмотрена только после того, как истечет его 90-дневный срок отстранения от футбольной деятельности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments