Азербайджан закупит у России газ для производства

16:21 28/10/2015
Минэнерго: Украине на зиму не хватает 4–5 миллиардов кубометров газа

Баку, 28 октября. Азербайджан готов покупать у России газ для промышленности - своего уже не хватает. Ведь производство растет, появляются новые крупные предприятия. Те, которые уже есть, увеличивают выпуск продукции. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Современная доменная печь. Полыхать огонь в ней начал недавно, три дня назад. Неподалеку от Баку, в городе Сумгаите открыли новый металлургический завод полного цикла. Здесь плавят руду, закупленную в России. На соседнем станке ей придают форму. Делают канализационные люки, пожарные гидранты и задвижки для трубопровода. Всего пока 14 видов продукции.

«Сейчас мы производим люки для воды. В следующей ступени будем делать для нефти, потому что для нефти люки нужно не из чугуна, а из железа производить», - пояснил директор завода Эльфаниз Кулиев.

Раньше все составные водопровода закупали в Турции. Теперь строительство коммуникаций для Азербайджана станет дешевле. Завод хоть и намерен работать на экспорт, сначала планирует обеспечить внутренний рынок - 60 заготовок в час. Абсолютно разных размеров, плавят здесь и четырехтонные детали из шарографического чугуна. Такой сплав, говорят, ценится во всем мире, износа металлу нет.

А это уже химическое предприятие, стоит по соседству с металлургическим заводом. В Азербайджане развивают промышленные технопарки - чтобы все и сразу, в одном месте. Так удобнее для производства.

Завод работал еще в советские годы, выпускал каучук для автомобильных шин и хлорку для хозяек. Сегодня эти линии закрыты. На смену пришли новые. Например, в этих трубах газ бутилен. Ждет своего часа - из него делают краску-аэрозоль.

«В 2012 году был создан учебно-практический центр, который готовил специально аппаратчиков, наладчиков для нас. Приняли на работу 200 молодых специалистов и этот вопрос у нас отпал, проблем с кадрами нет», - говорит директор предприятия.

Вредных выбросов в атмосферу практически нет - построены специальные фильтрационные установки. В знак того, что предприятие заботится об экологии высадили зеленый уголок: редкие растения из Красной книги тянутся ввысь. Для заводчан они как символ роста своих промышленных объемов и экономики всей страны.