Мугабе отказался от китайского аналога Нобелевской премии мира

14:05 28/10/2015

Москва, 28 октября. Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался получить китайскую премию Конфуция, которую называют альтернативой Нобелевской премии мира. Как рассказал пресс-секретарь президента Джордж Чарамба, Мугабе «не гонится за наградой», пишет Newsru.com.

Ранее 91-летний бессменный лидер африканской республики пропустил церемонию вручения награды, которую он, заслужил за построение политического и экономического строя в Зимбабве, а также продвижение идей панафриканизма и африканской независимости.

По словам Чарамбы, решение принято после объяснений властей КНР, сообщивших, что не имеют отношения к руководству премии. Ее вручением занимается организация, зарегистрированная в Гонконге. Сумма премии составила 500 тыс. юаней порядка $80 тыс.

Роберт Мугабе правит Зимбабве с 1980 года. За это время страна превратилась в одну из беднейших на африканском континенте и в результате рекордной гиперинфляции лишилась своей валюты, заменив ее на южноафриканские рэнды и американские доллары.

Отметим, что премию Конфуция создали после того, как Нобелевскую премию мира за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» получил китайский диссидент Лю Сяобо отбывающий наказание за поддержку терроризма. Это решение крайне не понравилось официальному Пекину.

После этого китайскую премию получали тайваньский политик Лянь Чжан, президент России Владимир Путин, генсек ООН с 1997 по 2006 год Кофи Аннан и бывший руководитель Кубы Фидель Кастро. Никто из них церемонию вручения не посетил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments