После 40 лет брака забота супруги вызывает у мужчин раздражение

22:13 28/10/2015
В Кыргызстане пенсионерам-блокадникам подарили слуховые аппараты

Вашингтон, 28 октября. Мужчины, прожившие в браке более 40 лет, впадают в состояние фрустрации от излишней заботы супруги, сообщается в The Journal of Gerontology: Social Sciences.

Социологи из Ратгерского и Мичиганского университетов проведи опрос 722 пар, находящихся в браке более 39 лет. Респонденты обоего пола вели дневники, где записывали ситуации из семейной жизни, свои эмоции, а также реакцию второй половинки. Отдельно отмечалась, как часто пары ссорятся и насколько часто общаются друг с другом.

По результатам исследования выяснилось, что большинство мужчин испытывают раздражение, а женщины, помимо фрустрации, – беспокойство и печаль. Однако забота со стороны супруга помогает женщинам преодолеть свои негативные эмоции. Но мужчин беспокоит, что утешение жены отнимает у них время от занятий спортом, рыбалки, гольфа и других хобби. В то же время представителей сильного пола раздражала и забота женщин о них. Процент недовольных навязчивостью супруги увеличивался, если возраст опрошенных превышал 60 лет. Основной причиной такой реакции было то, что из-за избытка внимания со стороны женщины они чувствовали себя слабыми и беспомощными.

В процентном соотношении женщины чаще жаловались на брак. При этом респонденты испытывали более широкий спектр негативных эмоций. Помимо стандартного раздражения, они ощущали печаль, подавленность, грусть. Любое внимание со стороны мужей воспринималось женщинами позитивно и значительно улучшало их настроение.

Ранее сообщалось, что последствием фрустрации и разочарования в спутнике жизни могут стать измены.

comments powered by HyperComments