Антропологи: Песня строить и выжить помогает

12:29 28/10/2015

Москва, 28 октября. Британские антропологи выяснили, зачем древние люди научились петь. Оказалось, что именно совместно пение помогло им выжить. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society’s Open Science.

В отличие от приматов, люди способны жить в гораздо больших социальных группах. Так вот умение петь могло быть эволюционным приспособлением человека, необходимым для жизни в больших сообществах.

Не имея лишнего время на общение между собой, люди устанавливали контакт, распевая совместно песни. Причем было неважно, хорошо человек поет или не очень.

«Все группы и народности освоили искусство пения и почти все члены этих сообществ, хорошо или плохо, но поют», - сказал Эйлунед Пирс из Оксфордского университета.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого люди на протяжении семи месяцев ходили на различные курсы. Оказалось, что все занятия хороши и помогают наладить связь между участниками процесса, но у пения все же есть свои особенности. Опросы показали, что пение песен сблизило незнакомцев гораздо ближе, чем рисование или литераторство. Хватило всего одного занятия.

comments powered by HyperComments