Япония заинтересовалась строительством АЭС в Казахстане

17:42 27/10/2015
Япония заинтересовалась строительством АЭС в Казахстане

Астана, 27 октября. Казахстан с официальным визитом посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это его первая поездка в Астану. Там он встретился с главой республики Нурсултаном Назарбаевым, передает «МИР 24».

Стороны провели заседания как в узком, так и в расширенном составах. По мнению казахстанского лидера - этот визит придаст новый импульс двусторонним отношениям. Страны давно сотрудничают в деле ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования атома. По итогам встречи был подписан ряд документов.

«Взаимодополняющие возможности наших стран позволяют расширить горизонты взаимодействия в дальнейшем. Они охватывают атомную энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, область высоких технологий. На переговорах особое внимание было также уделено перспективам в инвестиционном секторе», - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Япония и дальше будет поддерживать экономические реформы в Казахстане. В частности, это касается грядущего строительства атомных электростанций. Также мы начнем сотрудничать в подготовке квалифицированных кадров для промышленности», - отметил в свою очередь Синдзо Абэ.

В прошлом году товарооборот между двумя странами составил около двух миллиардов долларов. За первое полугодие текущего года этот показатель составил 600 миллионов долларов. На сегодня зарегистрировано 50 совместных предприятий.

comments powered by HyperComments