«Белое золото» Таджикистана

13:53 27/10/2015
«Белое золото» Таджикистана

Душанбе, 27 октября. Хлопок - одна из самых трудоемких сельскохозяйственных культур Таджикистана. Высокое качество сырья сохраняется только при условии, если хлопок собран вручную. Кто трудится на полях и какой урожай планируют собрать в этом году, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Мощенко.

Колхоз «Намуна» находится в часе езды от столицы Таджикистана. Это самое большое хозяйство района. Со 150 гектаров до конца года нужно сдать 300 тонн хлопка-сырца. Бригады уже почти полностью выполнили план. Рабочие собрали 220 тонн сырья. План они должны выполнить на 100 процентов.

После сбора сырье взвешивают и отправляют на переработку. На заводе хлопок собирается в стога, он проходит двойную очистку и спрессовывается в отдельные брикеты. Из семян делают масло и мыло.

На хлопковых полях республики трудится около 150 тыс. человек. В будущем году площадь посевов планируется увеличить. Ведь эта сельхозкультура считается одним из главных богатств Таджикистана.

В Минсельхозе Таджикистана прогнозируют: урожай хлопка-сырца в этом году составит около 400 тысяч тонн. Это позволит заработать почти полмиллиарда долларов.

comments powered by HyperComments