ОСАГО не по карману: автомобилисты скупили фальшивые полисы

07:50 26/10/2015

Москва, 26 октября. Статистика за три первых квартала 2015 года показала, что по сравнению с тем же периодом 2014 года, количество проданных полисов обязательного страхования упало на 8%, то есть на 2,48 млн договоров, сообщают «Ведомости». Данные приводятся на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

Вторым показателем, вызывающем опасение экспертов, стала распространенность подделок полисов ОСАГО: за этот год из 42 млн проданных полисов более 1 млн оказались фальшивыми.

Сильнее всего тенденция коснулась лидера рынка ОСАГО, (на долю которого приходится около 40% страхований), компании «Росгосстрах»: за 9 месяцев текущего года продажи полисов ОСАГО сократились почти на 830 000 договоров.

По данным представителя Центробанка, снижение количества договоров связано с отказом клиентов от продления и общим сокращением автопарка в России. Также нельзя исключать и тот факт, что в целях экономии люди стали покупать сезонный полис и прекращать пользоваться личным транспортом в ежедневном режиме.

Как комментирует Денис Макаров, руководитель управлении методологии «Альфастрахование», почти 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы. По его мнению, сокращение продаж автомобилей не имеет к этому процессу никакого отношения.

Росстат публикует данные о том, что за девять месяцев 2015 года реальные доходы россиян упали в среднем на 3,3%, а средняя зарплата – почти на 10, до 29300 рублей. При этом тарифы на полис ОСАГО, которые не менялись предыдущие 15 лет, только за текущий год повышались дважды. Последнее повышение цент пришлось на апрель и достигло 60%.

Так, в Москве годовой полис ОСАГО водителю со стажем более трех лет для автомобиля мощностью 101–120 л. с. старше двух лет (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora или Granta) в среднем обходится в 9000 руб.

comments powered by HyperComments