Пентагон: Российские подлодки угрожают коммуникациям США

14:37 26/10/2015

Москва, 26 октября. В штаб-квартире Министерства обороны США выразили недовольство присутствием российских кораблей и подлодок в опасной близости от американских подводных коммуникаций, сообщает РИА «Новости».

В Пентагоне опасаются, что в случае нарастания напряженности или конфликта оптоволоконные кабели, проложенные по дну Тихого океана, могут быть повреждены «с целью обрыва коммуникаций, от которых зависят правительства, экономика и граждане западных стран».

При этом отмечается, что возможность перехвата информации, передающейся по кабелям, американские спецслужбы исключили еще во время «Холодной войны».

Деятельность российских ВМФ США назвали агрессивной. Источник в дипломатических структурах ЕС отметил, что уровень активности флота РФ в Северном море, Северо-Восточной Азии и у берегов Соединенных Штатов сравним с тем, что был в 60-70-е гг.

«Каждый день меня все больше беспокоит то, что русские могут предпринять», - цитирует издание командующего подводным флотом США Фредерик Регге.

По заявлению ведомства, российская подводная лодка «Янтарь», оборудованная глубоководными аппаратами, недавно проходила в районе залива Гуантанамо, где находится один из важнейших кабелей к Кубе. Наблюдение организовали со спутников, судов и самолетов. Как подчеркнули ВМС США, подлодки такого типа могут легко перерезать коммуникационный кабель даже на очень большой глубине.

comments powered by HyperComments