Голые землекопы: как поедание экскрементов влияет на поведение грызунов?

23:30 24/10/2015
Голые землекопы: как поедание экскрементов влияет на поведение грызунов?

Токио, 24 октября. Японские биологи выяснили, с какой целью голые землекопы - уникальный вид роющих грызунов - едят экскременты друг друга — таким необычным способом самка-производительница (матка) передает рабочим особям гормоны, благодаря которым те получают возможность ухаживать за детенышами матки, передает Nature News.

Голым землекопам, как и некоторым видам насекомых, свойственна эусоциальность. Все особи в колонии состоят в родстве. Колонию возглавляет единственная самка-производительница (матка). Она спаривается лишь с двумя-тремя фертильными самцами. Все остальные землекопы — это рабочие особи: они обладают способностью к размножению, но не участвуют в нем. Вместо этого они ухаживают за детенышами матки: строят гнезда, облизывают их и согревают.

У рабочих особей нет развитых половых органов и поэтому они не способны к выработке гормонов, которые нужны для правильного родительского поведения. Однако японские биологи в ходе эксперимента решили, что звери в большей степени реагируют на плач детенышей (в аудиозаписи), если их «королева» только что родила.

После этого ученые провели исследование фекалий и мочи рабочих особей. Там нашли эстрадиол (один из компонентов эстрогена) — но только в период беременности матки. Ученые решили, что гормоны попали к простым особям именно от нее, через экскременты. Это крайне экономичный способ регулировать поведение животных в колонии, отмечают эксперты.

Голые землекопы известны неповторимыми среди млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, хладнокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к термическим ожогам и химическим ожогам кислотами, стойкостью по отношению к высоким концентрациям углекислого газа. Их продолжительность жизни нередко составляет более 30 лет — почти в десять раз больше, чем у соответствующих по размеру мышей.