Маленький человек из ресторана

22:58 24/10/2015
Маленький человек из ресторана

Москва, 24 октября. Театр «Сатирикон» открыл новый сезон в двух шагах от своей площадки, которую поставили на ремонт, в театре «Планета КВН». Сезон открыли премьерой спектакля «Человек из ресторана», в главной роли – Константин Райкин. Историю о бедном служащем дорогого ресторана поставил молодой режиссер Егор Перегудов, до того ставивший почти исключительно в «Современнике». За основу он взял одноименную повесть Ивана Шмелева, написанную в 1911 году. Несмотря на то, что с момента ее создания прошел целый век, сегодня она очень даже актуальна. В постановке задействовано больше 40 актеров, но, конечно, все внимание приковано к худруку «Сатирикона» Константину Райкину. Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина увидела спектакль одной из первых.

Ресторан. Роскошно одетые господа и дамы обращаются ко всем официантам одинаково – «человек». Они буквально сорят деньгами и нахально просят принести очередное дорогое блюдо. Но официант Егор Скороходов купюры не подбирает. Он, конечно, беден, но живет с достоинством. Все до последней копейки вернет хозяину.

«Он профессионал, он обслуживает подлецов, мерзавцев, людей хороших или там нейтральных, или которые и подлецы, и хорошие по дням недели. Все едят, и он их обслуживает очень профессионально, а внутри оценивает и держится. У него есть свои критерии, свои непереходимые барьеры», – говорит народный артист России Константин Райкин.

Действие происходит в 1905 году. За три часа у зрителей на глазах рушится жизнь человека. Тот самый официант Егор Скороходов потерял любимую жену, сын уходит из дома, а дочь влюбляется в прохиндея и бросает несчастного отца одного. Никому нет до него дела, до этого незаметного человека из ресторана. Повесть Ивана Шмелева, написанная столетие назад, в театре никогда не ставилась. Специфический текст сложно было перенести на сцену. Но режиссера Егора Перегудова трудности не напугали.

«Я эту историю очень давно хотел сделать, но не мог писать композицию, пока не знал, кто будет играть. Когда Константин Аркадьевич сказал, что ему это интересно, только тогда я начал работать над композицией. И композиция складывалась, исходя из того артиста, который будет это играть, исходя из того театра, в котором это будет происходить. Это очень сильно влияет на историю и на то, каким способом она будет рассказываться», – поясняет режиссер Егор Перегудов.

Как рассказал режиссер, главный посыл произведения – зрители должны задуматься о таких простых, но забытых в наше время вещах как благородство и доброта.

Спектакль стал первой премьерой сезона в «Сатириконе», которая состоялась не на родной сцене, а на площадке «Планеты КВН». Как сказал худрук театра Константин Райкин, играть было не просто, но привыкать надо. Ведь пока идет ремонт в основном здании на Шереметьевской улице, все постановки будут проходить именно здесь.