#НашаМаша: Водянова запустила флешмоб в поддержку девочки с синдромом Дауна

17:54 24/10/2015

Москва, 24 октября. Фотомодель и руководитель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова организовала акцию в поддержку 7-летней жительницы Москвы, которая страдает синдромом Дауна. Об этом она сама написала в своем аккаунте в Instagram.

Модель предложила пользователям выкладывать в соцсеть фотографии с людьми, у которого есть особенности в развитии, а также ставить хэштег #НашаМаша.

«Это очень грустная история, она еще раз напоминает о реальности, в которой живем мы все. Что за всеми этими «бытовыми» вопросами мы упускаем самое главное: что есть человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому отказано не только в поддержке, но и в самом элементарном - человеческом понимании», - написала Водянова.

Цель флешмоба – показать, как много людей сочувствует ребенку и ее матери. Сама модель выложила на свой странице снимок с сестрой, которая также страдает синдромом Дауна. Ранее с ней самой произошла аналогичная история - Оксана Водянова, страдающая тяжелой формой ДЦП и аутизмом, зашла вместе со своей няней в одну из местных забегаловок и была выдворена охраной. Вскоре в отношении секьюрити возбудили уголовное дело.

Случай произошел несколько дней назад. Учительница школы 1392 в Новой Москве приводила в учебное заведение своего ребенка с синдромом Дауна, которого воспитывала одна. Маша сидела на уроках и, как правило, никому не мешала, - девочка обычно рисовала.

Класс Марины Валерьевны решил сделать альбом со снимками всех учеников. Фотограф допустил ошибку, в результате туда попала фотография больной девочки. Родители школьников устроили скандал и потребовали убрать Машу из альбома и запретить учительнице приводить ее в класс. Директор принял их сторону.

История вызвала большой резонанс. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал ситуацию «дикой». «Дети с синдромом Дауна - это замечательные солнечные дети, которые в принципе не могут ничего никому сделать. У них надо учиться быть счастливыми от того, что ты просто живешь», - сказал он.

«Родители школьников, заявившие о «нежелании видеть больного ребенка», очень рискуют со временем также стать «нежеланными». Жизнь круглая!», - напомнил омбудсмен.

Астахов также гарантировал, что если учительница потеряет работу, ей найдут работу в аппарате уполномоченного. Женщина также смогут брать с собой Машу.

В поддержку больного ребенка выступили звезды российского шоу-бизнеса - Николай Басков, Григорий Лепс, Дима Билан и его продюсер Яна Рудковская, певицы Валерия и Глюкоза.

«Что же случилось с нашей страной? С нашей богобоязненной Россией? Почему перестали помогать и быть добрее к людям? Почему мы должны чураться человека, чем-то отличающегося от нас?», - возмутился Лепс.

Машу и ее мать также пригласили принять участие в благотворительном проекте, который курирует фонд «Обнаженные сердца». На ситуацию прореагировали и в РПЦ. Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что случившееся свидетельствует о глубокой духовной болезни в обществе, и напомнил, что тот, кто лишает окружающих равной ценности с собой и своими детьми, «сам вскоре оказывается лишен человеческого облика».

comments powered by HyperComments