От Коли до Михалыча: ТОП-5 лучших ролей Никиты Михалкова

22:21 24/10/2015

Москва, 24 октября. Никита Михалков отпраздновал 70-летний юбилей. Прославленный кинематографист начал свой творческий путь еще совсем в юном возрасте, свою первую роль он получил в кино в 14 лет, сыграв школьника в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Актерская карьера сложилась у Михалкова также успешно, как и режиссерская. Он проявил себя как выдающийся артист в известных советских и уже российских картинах, которых на сегодня больше 50. «МИР 24» отобрал на свой взгляд пять особенно интересных ролей Никиты Михалкова.

«Я шагаю по Москве», режиссер Георгий Данелия, 1963 год

Первый успех Никите Михалкову принес фильм «Я шагаю по Москве». Тогда артисту было всего 18 лет, и появлением в этой картине он обязан своему старшему брату Андрею Кончаловскому. Именно он предложил режиссеру Георгию Данелия снять Никиту в главной роли. В картине Михалков играет обаятельного молодого парня Колю, полного любви к людям и миру. Именно в этом фильме Никита спел песню «Я иду, шагаю по Москве». Тогда она принесла ему всесоюзную славу. После просмотра картины люди стали напевать ее без умолку. Как-то Никита Михалков признался, что в этом фильме он играл самого себя.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», режиссер Игорь Масленников, 1981 год

Следующий – фильм 1981 года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». В этой ленте Никита Михалков предстает перед зрителями в образе Генри Баскервиля – избалованного, трусливого и слабохарактерного молодого человека. Его герой нанимает Холмса и Ватсона, чтобы они разобрались в убийстве его богатого родственника. Михалков не скрывает, что свою роль, а вернее свои роли с Александром Адабашьяном (играл дворецкого Баскервиль-холла Бэрримора – прим. ред.) они придумывали буквально на ходу, по сценарию их было совсем не так много.

«Вокзал для двоих», режиссер Эльдар Рязанов, 1982 год

В картине Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» Михалков крутит роман с героиней Людмилы Гурченко. Он появляется несколько раз, можно сказать – в эпизоде, но именно этот момент фильма надолго врезается в память. Проводник Андрей – наглый, грубый и беспринципный.

«Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год

Один из самых ярких фильмов в актерской карьере Михалкова – это «Жестокий романс», снятый опять же Эльдаром Рязановым. В основе сценария – «Бесприданница» Островского. Герой Михалкова – купец Сергей Паратов. Он легкомысленный, обаятельный, очень богатый. Лариса Огудалова, которую сыграла Лариса Гузеева, влюбляется в него, что совсем не удивительно, ведь он так эффектно за ней ухаживает. Делает дорогие подарки, катает на собственном пароходе, но потом внезапно исчезает, даже не простившись с возлюбленной. В итоге, появившись спустя длительное время, герой Михалкова все-таки просит руки у Ларисы, но, как всем известно, счастья им не видать.

«Жмурки», режиссер Алексей Балабанов, 2005 год

А в завершении этой прекрасной пятерки напомним о роли в фильме «Жмурки». Режиссер Алексей Балабанов решил сделать из Никиты Сергеевича безжалостного криминального авторитета. Он носит ярко-розовый пиджак и золотую цепь – тогда так и носили. А фраза «Пороть вас надо» из уст Михалыча-Михалкова ушла в народ.

comments powered by HyperComments