Лавров: Россия готова поддержать оппозицию Сирии с воздуха

15:46 24/10/2015
Лавров: Запад забыл про расследование крушения малазийского Boeing

Москва, 24 октября. Россия не исключает, что может оказать поддержку силам повстанцев в Сирии, которые также ведут борьбу с терроризмом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает телеканал «Россия 24».

Министр упрекнул американских партнеров в отказе предоставить Москве данные о расположении сил повстанцев и террористов в САР, а также в нежелании в целом координировать проведение операций двух стран в арабской республике. «Мы к такой координации готовы максимально глубоко», - сказал он.

«Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму», - пояснил глава МИД России.

Лавров также подчеркнул, что российская воздушная операция признана наиболее эффективным способом борьбы с терроризмом. Он привел в пример действия коалиции во главе с США – боевые действия ведутся уже год, но территория, подконтрольная террористической группировке «Исламское государство», только увеличилась.

При этом министр указал, что условия для встречи по Сирии на высшем уровне еще не созрели. Ранее был запланирован визит делегации России в Вашингтон во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, однако американская сторона отказалась ее принимать.

Глава МИД отметил, что Россия – единственная сила, которая контактирует со всеми политическими субъектами в Сирии. По словам Лаврова, в Москве за последние четыре года «побывали практически все без исключения руководители различных оппозиционных групп: и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, и «Братья-мусульмане», и Национальный координационный комитет Сирии».

«Поэтому, когда они столь часто у нас бывали, когда мы провели два специальных форума оппозиционеров на московской площадке, добиваясь их сплочения на конструктивной основе ответственности за свою страну, на основе готовности к переговорам по решению политических проблем Сирии, нас никто не упрекал, что мы делаем всю ставку на оппозицию», - сказал он.

Лавров считает, что при урегулировании конфликта в САР необходимо учитывать интересы всей страны, а не только президента Башара Асада или оппозиции. Он также призвал власти Сирии и их оппонентов начинать готовиться к выборам. Он отметил, что «даже при продолжающейся антиасадовской риторике «демократизаторства» зреет правильное понимание ситуации».

«Внешние игроки за сирийцев ничего не решат, мы должны их заставить самих выработать алгоритм дальнейшего проживания в своей стране, когда интересы любой конфессиональной, этнической или политической группы будут надежно защищены», - сказал он.

Накануне в Вене прошли переговоры Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, в них также участвовали главы МИД Турции и Саудовской Аравии. руководитель российского внешнеполитического ведомства считает, что к процессу по Сирии необходимо привлекать еще большее число игроков. По его мнению. к переговорам необходимо подключить Иран, Египет, Катар, ОАЭ, Иордания. В настоящее время достигнута договоренность о координации борьбы с терроризмом с двумя из этих стран – Иорданией и Египтом.

Лавров также удивлен отстраненной позицией Евросоюза по сирийской проблеме. На необходимость поучаствовать в переговорах ЕС могла натолкнуть хотя бы проблема мигрантов – в Европу с начала года прибыли более 700 тысяч беженцев с Ближнего Востока. При этом он признал, у некоторых политиков все же возникает понимание причин кризиса в Ираке, Ливии и других странах.

«Начинают вспоминать, как обошлись с бывшим руководителем Ливии Муамаром Каддафи, пытаясь исходить из иллюзий о том, что при смене диктатора демократия пускает корни сама собой. Я убежден, что эти уроки у большинства серьезных политиков извлечены в их умах», - сказал он.

Россия с 30 сентября ведет бомбардировки позиций в Сирии террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ и ряде других стран. Решение о воздушной операции принято по просьбе сирийского руководства.

comments powered by HyperComments