КПП на границе России и Грузии заработал в круглосуточном режиме

15:22 23/10/2015

Владикавказ, 23 октября. Пропускной пункт на российско-грузинской границе переходит на круглосуточный режим работы. Через пункт «Верхний Ларс» в теплый сезон автомобили пропускают только днем. Теперь проезд открыт в любое время дня и ночи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Такую воздушную разведку теперь в горах проводят регулярно. Ученые по обе стороны российско-грузинской границы следят за таянием ледников на вершине Казбека.

В мае прошлого года часть Девдоракского ледника сошла на Военно-Грузинскую дорогу. Многометровый слой камней и льда накрыл несколько фур и легковушек. Спустя несколько месяцев ледник вновь дал о себе знать.

«Хорошо, что это не сдвинулся сам Девдоракский ледник, Это был всего лишь сель. Вот если бы сдвинулся сам ледник, это была бы огромная масса. Поэтому за ним тоже нужно наблюдать. Грузинские коллеги выставили станции на высоте 4000-4500 метров. Это позволит одновременно регистрировать записи с той и с другой стороны», - считает научный руководитель геофизического института Владислав Заалишвили.

Летом из-за высокой температуры вероятность схода селей возрастает, и, чтобы обезопасить водителей, грузинские полицейские переходят на дневной режим работы.

«Есть разница 12 или 24 часа работать. Бывало и сутки, и трое, даже неделю стояли. Но таможенников тоже нельзя винить. Их мало наверно. Есть другие переходы, там много народу, быстро делают. Здесь мало людей, поэтому такая работа», - пояснил дальнобойщик из Турции Ибрагим Муфту.

В последние месяцы «Верхний Ларс» работает на пределе возможностей. Поток людей и машин вдвое превышает его пропускную способность. Введение круглосуточного режима позволит дальнобойщикам быстрее проходить границу.

«Пропускная способность станет больше. И для лиц, пересекающих пункт пропуска, также будут созданы более благоприятные условия. Перед пограничным пунктом не будет наблюдаться такого большого скопления транспортных средств», - пообещал руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.

Тем временем на пункте пропуска «Верхний Ларс» ждут своей очереди около 150 фур. Таможенникам и пограничникам потребуется несколько дней на то, чтобы оформить грузы и ликвидировать эту очередь. В основном границу пересекают граждане СНГ и Турции.

comments powered by HyperComments