Группа «Мельница» о дуэте со Шклярским, «Алхимии» и книге сказок

11:55 23/10/2015

Москва, 22 октября. В пятницу, 23 октября, пожалуй, самая известная отечественная фолк-рок группа «Мельница» представит столичным зрителям новый альбом под названием «Алхимия». Как к работе над альбомом привлекли бессменного солиста группы «Пикник» Эдмунда Шклярского, из каких песен будет состоять новая концертная программа и о проблемах с фолк-музыкой в России музыканты рассказали на пресс-конференции в столице. Кроме того, солистка «Мельницы» Наталья О"Шей раскрыла секрет, когда ждать выхода в свет ее книги сказок.

О НОВОМ АЛЬБОМЕ

Мы считаем, что это наша лучшая работа на сегдняшний день. Запись происходила на студии «Винтаж», где были прописаны все барабаны, гитары, арфа, струнный квартет, а дальше мы переместились со звукорежиссером записи Борисом Истоминым на предыдущую студию монтажа, то есть на ГИТИС. Писались достаточно быстро, справились за лето, но, надо сказать, что этому предшествовала очень большая предварительная работа. Мы работали над альбомом почти два года очень плотно. К моменту похода в студию у нас уже полностью были готовы демо-записи, были мультитреки для каждой песни, все четко знали, у кого какая партия. В «Чартову дюжину» пошла первая песня с пластинки – «Прощай», она была написана одной из первых для альбома и очень нам дорога. Хотелось бы думать, что так же успешны будут такие треки, как «Никогда», «Анестезия», «Марсианский экспресс» и новая версия песни «Радость моя», в которой поет Эдмунд Шклярский.

Я думаю, очень хорошо, что у нас была возможность откатать программу в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, в нескольких городах Поволжья. Программа сложилась, на наш взгляд, хорошо, в ней равномерно и логично перемежаются «алхимические» песни с «ангелофреническими» (предпоследний альбом группы – «Ангелофрения» (2012) и некоторыми вещами из более старых «мельничных» программ. Нам хотелось создать некое ходообразное движение, чтобы слушатель ни на минуту не выпадал из шоу, из этой магии. Поэтому у нас есть и блоки песен, которые переходят друг в друга без паузы, есть и барабанное соло Дмитрия Фролова, есть акустический блок, в ходе которого мы достали такую культовую вещь, как «Овечка», а для любителей попрыгать – песня «Волкодав», как визитная карточка группы.

Сейчас пройдут первые презентации, и мы снова сможем сконцентрироваться на новом материале. Собственно материал для следующей пластинки практически весь написан и процентов на 50 уже аранжирован. Хотелось бы верить, что мы сможем провернуть тот же фокус, что и в этом году, то есть к началу лета подготовить все демо-записи и летом пойти в студию. В смысловом плане это будет продолжение «Алхимии», в которой задана история про космос, исследования, познание себя, про движение. А в новой пластинке будет о том, что же собственно находится на границе космоса, что находят отважные первооткрыватели, прибывшие на планету Пандору, кто там синий с хвостом в полосочку.

О РАБОТЕ СО ШКЛЯРСКИМ

Человеком, который придумал, что в песне «Радость моя» должен звучать вокал Шклярского, был Алексей Кожанов (бас-гитарист и аранжировщик «Мельницы»). Когда мы стали переделывать песню для больших концертов, мы просто написали Эдмунду, и, поскольку у нас сложились очень теплые отношения с «Пикником», то все получилось. Ранее я выступала на юбилее «Пикника», Эдмунд дал нам разрешение исполнять акустический кавер на песню «Немного огня» на своих концертах, мы регулярно встречаемся на гастролях и находимся на связи. Чуть меньше года назад он пел с нами «Радость мою» на Рождественском концерте в Петербурге, это очень круто получилось, и после этого он появился у нас на записи. Мы отослали ему минус, он у себя дома в студии записал несколько версий треков, мы вставили в проект, и получилось волшебство.

О ФОЛК-МУЗЫКЕ

В России большая проблемы с определением фолка – то, что может считаться фолком в Европе, у нас может идти как поп-музыка. А когда мне говорят, что фолк – это исключительно акустическая гитара со скрипками и в текстах обязательно что-нибудь про драконов... Еще непонятна оппозиция фолка и этно. Это каша в головах.

Мне кажется, что в российских медиа и умах российских слушателей фолк – это определенный ярлык, который очень сильно смешан с ирландской пабной музыкой, которую одно время было очень модно играть, почему-то с литературой фэнтези и почему-то с ролевым движением. Это все такой винегрет, который даже я не способна разобрать, поэтому предпочитаю его не есть. Поэтому мы играем то, что играем – как хочу писать, так и буду писать.

О ГАСТРОЛЯХ НА УКРАИНЕ

Я против того, чтобы «Мельница» ездила на территорию на замороженных или незамороженных конфликтов. Я против гастролей на спорных территориях.

О КНИГЕ

Книжка родилась из одного проекта Мастерских межкультурной адаптации «Аура», это проект института этнографии и антропологии РАН, и я являюсь одним из научных сотрудников и преподавателей. Мы с коллегами получили большие гранты под это дело. Было некий опыт «сторителлинга», рассказывания сказок детям дошкольного и младшего школьного возраста, по итогам которого я решила написать книгу. Это будет научно-популярное издание, где теоретические главы мы совместно писали с Натальей Лапкиной, моей коллегой, а вся практическая, то есть художественная часть, моя.

..В числе детей, которым мы рассказывали эти сказки были в том числе мои дети и мой старший крестник Глеб. На них сказки проверялись – что работает, что им интересно, что им хочется нарисовать после сказки, каким героям они сочувствуют, какую сюжетную линию стоило больше раскрутить. Это был такой опыт очень динамического, не замшелого нарратива. Сейчас книжка проходит финальную стадию корректуры, после чего уже пойдет макет. Ориентировочно презентация книги состоится в десятых числах января.

Отметим, что в прошлом году «Мельница» отметила свое 15-летие. За историю своего существования группа выпустила шесть альбомов: «Дорога сна» (2003), «Перевал» (2005), «Зов крови» (2006), «Дикие травы» (2009), «Ангелофрения» (2012) и «Алхимия» (2015). Параллельно солистка «Мельницы» Наталья О"Шей, специалист по ирландской и кельтской филологии, занимается сольными проектами. Если в начале пути «Мельница» была широко известна в узком кругу, все-таки в основном ролевиков, исторических реконструкторов и им сочувствующих, то сейчас ее песни активно ротируются на радио, что отражается и на стилистике музыки, которая стала заметно более роковой и нацеленной на широкие массы. Ознакомиться с творчеством группы 23 октября можно в московском клубе Stadium Live.

Пресс-конференция состоялась в пресс-центре НСН. Записала Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments