Выступление Владимира Путина на «Валдае»: Трансляция из Сочи

20:51 22/10/2015

Сочи, 22 октября. Президент России принимает участие в итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое проходит в Сочи, передает телеканал «МИР 24».

Участники дискуссионного клуба ждут от российского лидера, в первую очередь, разъяснений по поводу операции ВКС России в Сирии. Вероятно, в ходе заседания будет подниматься вопрос антироссийских санкциях Запада. Также на «Валдае», вероятно, у Путина спросят и о путях разрешения конфликта на Украине.

Обсудить проблемы войны и мира в Сочи съехались порядка 130 экспертов из трех десятков стран.

Экспертно-аналитический центр «Валдай» был образован в 2004 году в Великом Новгороде. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась неподалеку от озера Валдай.

18:20 «Уверен, что опыт, который мы накопили, наконец-то позволит сделать нам правильный выбор. Выбор в пользу мира», - завершил свою речь Путин. Переходим к вопросам.

18:18 «Сирия может стать моделью для партнеров во имя общих интересов. Такой шанс уже был после окончания холодной войны. К сожалению, мы им не воспользовались».

18:17 Президент заявил о необходимости уже сейчас проработать дорожную карту по восстановлению Сирии. Только возрождение страны остановит поток беженцев в Европу и позволит мигрантам вернуться домой, подчеркнул глава государства.

18:16 «Не пора ли международному сообществу все свои действия согласовывать с теми людьми, которые живут на этих территориях? Думаю, давно пора», - заявил Путин.

18:14 По мнению Путина необходимо объединить сирийскую и иракскую армии, курдских ополченцев и представителей оппозиционных группировок, готовых бороться с ИГ. Путин считает, что это позволит начать политический диалог для выхода из кризиса.

18:13 «Я уверен, что российские войска нанесут упреждающий удар по террористам, угрожающим и нашей стране».

18:12 «Россия всегда боролась с терроризмом во всех его проявлениях». Путин напоминает, что военная операция в Сирии началась по просьбе официального Дамаска.

18:11 «Если использования террористов как таран для свержения негодных режимов, никуда потом от террористов не деться», - уверен Путин. В качестве примера президент привел Ливию.

18:09 Не нужно делить террористов на умеренных и неумеренных. Путин намекает на то, что умеренная оппозиция представляет не меньшую угрозу для сирийской государственности, чем исламисты.

18:07 Президент переходит к борьбе с терроризмом, обвиняет Запад в разжигании войн. «Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. Веками здесь копились противоречия и социальные проблемы. Гремучая смесь нарастала, а попытки извне перестроить регион стали той спичкой, которая привела к взрыву».

18:06 Путин комментирует миграционный кризис. «Неуправляемое столкновение культур может привести к росту национализма и к перманентным конфликтам в обществе».

18:05 Глава государства назвал информационной войной позицию большинства западных СМИ. По мнению президента, Запад предал существующие стандарты свободы слова.

18:04 «Только компромиссы могут создать долгосрочные отношения в сфере экономики. Если некоторым странам кажется, что противоречия можно обойти, противоречия никуда не денутся. Мы в ходе формирования ЕАЭС стремимся выстроить отношения с партнерами на равноправной основе».

18:03 Путин считает несправедливым то, что США накладывают штрафы на компании и банки, не присоединившиеся к санкциям. «Жестко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, их наказывают за плохое поведение».

18:01 Сдерживающий фактор ядерного оружия начал девальвироваться, считает Путин. «Антивоенный иммунитет ослабевает».

18:00 «Иранская ядерная проблема решена. Никакой угрозы со стороны Ирана не было и нет. Причина, побудившая наших американских партнеров строить систему ПВО исчезла, и мы думали что эта работа прекратится. Но ничего этого не произошло», - подчеркнул российский лидер.

17:58 «Попытки любимыми средствами продвигать одностороннего доминирования привели к расбалансировке сил», - считает Путин. По мнению главы государства, это привело к регионам, в которых сталкиваются интересы крупных держав.

17:55 «Мирные периоды в мировой истории всегда были основаны на закреплении и поддержании баланса сил. С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителей. Итог может быть только один - взаимное уничтожение», - отметил президент.

17:50 Путин вошел в конференц-зал, поприветствовал присутствующих и начинает выступление.

comments powered by HyperComments