Академик РАН: На Венере может существовать жизнь

11:39 22/10/2015

Москва, 22 октября. Академик РАН Михаил Маров считает, что на Венере возможно существование жизни, сообщает ТАСС.

Ученый, который возглавляет отдел Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, подчеркнул, что на поверхности планеты никаких живых организмов обнаружить, скорее всего, не удастся – там слишком тяжелые условия.

«Гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», - сказал академик.

При этом химик указал, что жизнь до сих не найдена и на других космических объектах, условия на которых куда более умеренны.

Температура на поверхности второй планеты от Солнца составляет 475 градусов по Цельсию, а давление - 92 земных атмосферы. На космическом объекте бушуют ветры силой 31 балл по традиционной шкале Бофорта (земной максимум составляет 12 баллов).

В четверг исполняется ровно 40 лет с момента посадки на Венеру аппарата «Венера-9», который впервые в истории передал на Землю снимки с поверхности другой планеты Солнечной системы.

Изучение планеты продолжается. Россия и США намерены в скором времени возобновить о совместной миссии на Венеру. Полет может состояться после 2025 года. За основу будет взять российский проект «Венера-Д» (Долгоживущая).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments