В Астане появилась первая остановка с отоплением

11:26 22/10/2015

Астана, 22 октября. «Тревожная кнопка», бесплатный интернет и отопление - в Казахстане появилась первая инновационная остановка. Проект пока пилотный. Но первые пассажиры уже успели оценить комфорт и почувствовать разницу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сауле Шалгынбаева.

Первый взгляд обычная остановка, на самом деле - теплая. Здесь, в крытом помещении температуру можно регулировать в зависимости от погоды. За этим следят сотрудники обслуживающей компании. Они же поддерживают чистоту и порядок.

«Какой разговор может быть: или на ветру стоять или в тепле ждать автобус?», - вопрошает местный житель Николай Семенов.

«Пожилым людям хорошо. С детьми особенно. Очень хорошо сделано. Побольше таких остановок надо», - считает жительница Астаны Людмила Груздева.

Здесь все предметы с подогревом - скамейки, поручни. Тепло и сидеть и держаться.

«Если вы обратите внимание, то здесь четкий фундамент, построена также система для инвалидов, то есть это тактильная плитка, которая ранее не применялась. Это международный стандарт и это впервые применено на остановочных пунктах», - говорит директор по транспорту ТОО «Астана LRT» Рустам Халилев.

Еще здесь есть Wi-Fi и схемы движения автобусов. Первую теплую остановку решили оборудовать у Центра кардиохирургии. Место выбрали не случайно - здесь проходит около 20 городских, пригородных и экспресс маршрутов.

Всего в Астане планируют установить около сотни теплых остановок. В целях безопасности их оснастят сразу двумя видеокамерами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments