Бах и шпага: Глава МОК дал мастер-класс московским школьникам

16:57 21/10/2015

Москва, 21 октября. В среду утром глава Международного олимпийского комитета Томас Бах провел в Москве спортивный урок, который посетили 700 юных атлетов, сообщает телеканал «МИР 24». Томас Бах - олимпийский чемпион по фехтованию. Немец уже давно профессионально не фехтует, но руки, как говорится, помнят.

«Последний раз я фехтовал профессионально довольно давно. Хотя сейчас время от времени практикуюсь, поддерживаю себя в форме, даю занятия, мастер-классы», - рассказал Бах.

Мастер фехтования слегка лукавил. Видимо, последняя тренировка была довольно давно, потому как надеть защитную маску у Томаса Баха получилось не сразу. К тому же после первого удара она слетела. На помощь президенту пришла Карина Азнавурян, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию.

Как держать рапиру чемпион мира не забыл и стал победителем товарищеского поединка. За дуэлью мастеров наблюдали и юные фехтовальщики, которые старались копировать удары и выпады знаменитых учителей. Приятным дополнением к мастер-классу стали сувениры от Томаса Баха.

В школу фехтования родители отдали Томаса Баха в пятилетнем возрасте и не ошиблись с выбором. Спустя два года Бах выиграл первые соревнования. Своего главного успеха в карьере будущий президент МОК добился на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. В личных соревнованиях Бах не участвовал, но зато в командных завоевал для сборной ФРГ историческую победу - олимпийское золото. Игры в Монреале для немца так и остались единственными в спортивной карьере.

Томас Бах - единственный глава МОК, который становился олимпийским чемпионом. Его предшественник Жак Рогге увлекался парусным спортом и даже участвовал в трех Олимпиадах. Но до медалей так и не добрался.

Первым же президентом МОК, который выступал на Играх, был Эвери Брендедж. На Олимпиаде 1912 года в составе сборной США он стал шестым в пятиборье и 22-м в метании диска.

Мало кто знает, но основатель современного Олимпийского движения барон Пьер де Кубертен тоже участвовал в Играх. В том же 1912 году он выиграл «золото» в конкурсе искусств, который тогда входил в программу Олимпиад.

comments powered by HyperComments