В Подмосковье установили гигантскую поэтическую табуретку (ФОТО)

13:24 21/10/2015
В Подмосковье установили гигантскую поэтическую табуретку (ФОТО)

Москва, 21 октября. Гигантскую поэтическую табуретку построили в Московской области в рамках проекта «Литературный след». Сразу после презентации табуретка отправится в Мончегорск, где на ней проведут первые поэтические чтения. Затем ведущую на «сцену» лестницу и ограду демонтируют, превратив, тем самым, огромную табуретку в монумент. Однако, организаторы и авторы предполагают, что на городских праздниках, с позволения местных властей, каждый житель сможет воспользоваться чудо-табуреткой.

По словам организаторов, этот памятник станет сценой для любителей поэзии. В рамках проекта «Литературный след» в семи городах России появятся памятники, которые будут делать московские художники, на основе идей, присланных местными жителями. Художник Сергей Чернов, постоянный участник Биеннале современного искусства, решил скрестить в своем проекте что-то такое простое и обыденное, как табуретка и поэзия.

«Все помнят табуретки, на которых ставили детей читать стихи на советских кухнях. Такая, маленькая премьера для юного любителя поэзии. В своем проекте мы решили скрестить что-то такое простое и обыденное, как табуретка и поэзия, которая уходит корнями в Древнюю Грецию. Отсюда, на нашем памятнике появились следы колонны. Как говорила Ахматова, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», так и наша, вполне банальная табуретка превратилась в сцену и первую площадку для любителей прекрасного», - говорит художник Сергей Чернов.

В рамках «Литературного следа» до конца года будут реализованы еще шесть проектов в разных регионах России: «Антиграффити», «Танин след», «Анна N», «Антоновские яблоки», Памятник «Морской волк» и «Полярный жираф». Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Напомним, 2015 год в России был объявлен Годом литературы. Президент подписал указ о проведении Года литературы в середине июня прошлого года. По словам Владимира Путина, 2015 год был объявлен годом литературы с целью повысить общий образовательный уровень наших граждан и кроме этого сохранить и приумножить культурную целостность нашей страны, при этом сохраняя свою самобытность, национальные ценности и духовные традиции.

«Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ», - отметил президент.