Ученые впервые распечатали антибактериальные человеческие зубы

12:47 21/10/2015
Телепортацию нашли в «дорожной карте» России

Москва, 21 октября. Ученые Голландии изобрели особый материал для распечатки антибактериальных зубных протезов, который эффективно убивает попадающие на него вредные бактерии, сообщает Popular Science. Материал представляет из себя пластическую массу, которая отвердевает под действием ультрафиолетового излучения.

По опубликованным данным, ученые смешали стоматологический материал, обычно используемый для изготовления зубных протезов и пломб, с солями аммония и распечатали из него импланты в форме зуба. Положительно заряженные ионы солей при попадании на поверхность подобного импланта бактерий разрушают их отрицательно заряженную мембрану, что приводит к гибели микроорганизмов.

В ходе исследований выяснилось, что при контакте с материалом около 99% тестовых колоний бактерий, обычно вызывающих болезни полости рта, погибали, в том числе и бактерии Streptococcus mutans, вызывающие в полости рта развитие кариеса.

В дальнейшем благодаря использованию технологии трехмерного сканирования исследователи смогут получить и трехмерную модель зубов пациента. После окончательного затвердевания под ультрафиолетом модель можно будет имплантировать пациенту, причем, по прогнозам, новый материал не должен представлять никакой опасности собственным клеткам пациента.

Более полные результаты своей работы голландцы опубликовали в журнале Advanced Functional Materials. Исследователи полагают, что новый материал позволит пациентам сократить число визитов к стоматологу. Ежегодно люди с зубными протезами тратят миллионы долларов на восстановление имплантов, поврежденных бактериями.

comments powered by HyperComments