От «Я шагаю по Москве» до «Солнечного удара»: 10 знаковых фильмов Никиты Михалкова

13:02 21/10/2015
«Солнечный удар» Никиты Михалкова выходит на экраны

Москва, 21 октября. Род Михалковых начался в далеком XV веке. Его основателем стал некий Михалка, чье имя положило начало новой фамилии. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. Отец Никиты Михалкова – выдающийся советский писатель, который написал «Дядю Степу» и много других детских стихов. Он же автор текста гимна СССР. А мать режиссера Наталия Кончаловская – поэтесса и переводчица. Прадед по линии матери – русский художник Василий Суриков. А дед – известный художник-живописец Петр Кончаловский.

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. В 1956–1959 годах Никита учился в музыкальной школе, но мечтал он в будущем стать актером. В 14 лет Никита Михалков впервые появился на киноэкране, сыграв эпизодическую роль в фильме Константина Воинова «Солнце светит всем». А в 1960 сыграл эпизодическую роль в фильме «Тучи над Борском», а 1961-м – роль второго плана в семейном фильме «Приключения Кроша».

«Был случай, от которого я до сих пор краснею. Я только снялся в «Кроше», и фотограф сделал бессчетное количество моих снимков. Я заклеил ими всю комнату и был чрезвычайно доволен: я приближался к искусству, к брату. Но когда я вошел однажды в комнату, увидел развешанные повсюду стрелки. Повел по ним глазами и наткнулся на скромную фотографию своего прадеда Василия Ивановича Сурикова. Под снимком я прочел надпись: «Стыдись. Бери пример с предков. Сейчас у меня дома нет личных фотографий» , - рассказывает в одном из интервью Михалков.

В 1963 году Никита Михалков поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. Вместе с ним в «Щуку» поступила Анастасия Вертинская, уже успевшая к тому времени стать знаменитой благодаря ролям в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». У них начался роман. А в 1966 году они сыграли свадьбу. Однако спустя некоторое время у молодых супругов родился сын Степан. Однако их брак просуществовал всего четыре года. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж - за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь. Этот опыт усилил неприязнь актрисы к браку, и замуж она больше не выходила. В 1966-м за «злостное игнорирование запрета на киносъемки для студентов училища», Михалков был отчислен из «Щуки». Однако вскоре перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа.

Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ

За свой первый успех Никита Михалков благодарит своего брата Андрея Кончаловского. Именно он предложил Георгию Данелия Никиту Михалкова для картины «Я шагаю по Москве». «Я в этом фильме играл самого себя. Даже подумал: «Как, оказывается, легко быть артистом. Говоришь свой текст - и все». Потом, когда довелось ощутить все тяготы профессии, понял, что съемки «Я шагаю…» были просто счастливым свободным полетом, который бывает, наверное, раз в жизни», - рассказывает режиссер.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Фото: ИТАР-ТАСС

О теме своей первой полнометражной картины Никита Михалков начал задумываться еще в годы учебы во ВГИКе. Для своей будущей картины Михалков собрал замечательную команду из своих друзей и друзей своего старшего брата: сценариста Эдуарда Володарского, оператора Павла Лебешева, художника Александра Адабашьяна. Первоначально сценарий носил название «Красное золото». Но затем Володарский и Михалков решили его переработать. В результате от первоначального сценария не осталось практически ничего, изменилось даже название – «Свой среди чужих, чужой среди своих».

«Если ты начинаешь думать о том, стоит ли снимать, будут ли это смотреть, то этой профессией вообще не надо заниматься. Если брать среднеарифметические интересы зрителя, упавшие, к сожалению, почти до дна, то надо снимать все, что популярно. Это и снимают. Но ведь даже в зоопарке есть зубры, которых не отстреливают и кормят, чтобы они продолжали делать то, на что их Господь призвал. Лично для меня глубина сегодняшнего понимания русской классики выросла неимоверно, я хочу снимать русскую классику, там есть все», - говорит Михалков

В 1972 году киностудия «Мосфильм» включила съемки картины в тематический план. Съемки должны были уже начаться, но в этот момент произошли непредвиденные события. Никите Михалкову пришла повестка в армию. За Михалкова попытались вступиться и Сергей Бондарчук, и директор «Мосфильма» Николай Сизов, но эти попытки возымели обратное действие. Начальник Генштаба, рассвирепев, пообещал сослать Михалкова «на край земли». И слово свое сдержал. В 1972 году Никита Михалков был призван служить на Камчатку, в атомный подводный флот. Ему тогда было 27 лет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Никита Михалков: идти на поводу у массового зрителя - непрофессионально

К съемкам фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков приступил сразу после возвращения из армии. На главные роли он определил молодых актеров, ставших впоследствии легендами советского кинематографа: Юрия Богатырева, Сергея Шакурова, Александра Кайдановского и уже известного по фильмам Тарковского Анатолия Солоницина. Роль атамана Брылова он оставил себе. Картина вошла в Золотой фонд отечественного кинематографа, став одним из лучших фильмов, снятых в жанре истерна.

РАБА ЛЮБВИ

Фото: ИТАР-ТАСС

Широко известный сегодня фильм «Раба любви», рассказывающей о судьбе звезды немого кино, был снят в 1976 году. Главную роль звезды немого кино Ольги Преображенской (прототипом которой послужила великая Вера Холодная) сыграла неподражаемая Елена Соловей. На другие роли Михалков пригласил Александра Калягина и Юрия Богатырева (с которыми вместе работал в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»), Родиона Нахапетова, Олега Басилашвили и своего друга Евгения Стеблова.

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО

Фото: ИТАР-ТАСС

В этом же году был снят фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» - по мотивам произведений Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» и других. У Михалкова образовался коллектив единомышленников, которым он доверял, и которые прекрасно понимали и воплощали на экране его идеи. Это и художник, сценарист Александр Адабашьян, и оператор Павел Лебешев, и актеры Александр Калягин, Елена Соловей, Юрий Богатырев, Николай Пастухов. Сам Михалков также снялся в своей картине, исполнив роль Трилецкого. Картина была высоко оценена на различных всесоюзных и международных кинофестивалях.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ОБЛОМОВА

Фото: ИТАР-ТАСС

Фильм Никиты Михалкова по мотивам романа Гончарова «Обломов» был снят в 1979 году. Картина получила премию Национального совета кинокритиков США 1981 года за лучший фильм на иностранном языке. Главные роли в фильме исполнили Олег Табаков, Юрий Богатырев и Елена Соловей. В XIX веке русские помещики жили скучно и праздно. Им нелегко было найти свое место в жизни. Вот и главный герой фильма Илья Ильич Обломов не хотел трудиться лишь ради приумножения своего богатства, поскольку не видел в этом для себя высокой цели. Лежа на диване и предаваясь размышлениям о смысле жизни, Обломов многое упустил в своей жизни, в том числе и любовь — Ольгу. Отчаявшись достучаться до его сердца, она вышла замуж за его друга Штольца.

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС

Фото: Малышев Николай, ТАСС

Еще одним знаковым для Никиты Михалкова фильмом стала картина Эльдара Рязанова, снятая в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Главную роль в фильме сыграла Лариса Гузеевой, для которой этот фильм стал дебютом в кино. Никита Михалков здесь сыграл роль дворянина Сергея Сергеевича Паратова. Андрей Мягков, который играл Карандышева, едва не погиб на съемках.

«Совсем немного времени потребовалось для деградации, полного «оскотиневания» зрителя. Сергей Герасимов абсолютно точно сказал, что матерью кино является литература. Она у нас такая мощная, люди, которые ходят в кино, так или иначе принадлежат к тому народу, который родил такую литературу», - говорит режиссер.

В одном из эпизодов ему пришлось подплыть на лодке слишком близко к старинному пароходу. Лопасти судна образовали на воде воронку. На глазах съемочной группы лодка с актером сгинула в пучине реки. К счастью через несколько минут над водой появилась голова Андрея Мягкова. Каким-то чудом он уцелел и выбрался на берег без единой царапины.

УРГА. ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ

Еще в конце 80-х Никитой Михалковым было создано продюсерское объединение «Три Тэ», которое расшифровывается, как «Творчество, Товарищество, Труд». Первым фильмом, снятым при участии этого объединения стала притча «Урга. Территория любви», повествующая о жизни монгольской семьи, живущей в степи. Совместный советско-французский фильм, снятый в 1991 году, стал облажателем главного приза Венецианского кинофестиваля и номинантом на премию «Оскар». Кроме того, картина Михалкова получила Государственную премию РФ, а также была удостоена национальной премии «Ника» за лучшую режиссуру и выдвигалась на американский «Золотой Глобус».

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

В картине «Утомленные солнцем» Никита Михалков воссоздал страшную эпоху 30-х – пик сталинских репрессий. Главную роль – комдива Котова – Михалков сыграл сам, дочь комдива сыграла юная Надя Михалкова, а остальные роли режиссер доверил замечательным актерам: Вячеславу Тихонову, Олегу Меньшикову, Светлане Крючковой, Ингеборге Дапкунайте и Владимиру Ильину. Картина, снятая в 1994 году, стала лауреатом премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке», также она получила Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

12

Фото: Фомичев Михаил, ТАСС

Ремейк классической судебной драмы американского режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» был снят в 20017 году. Судом присяжных разбирается дело о чеченском 18-летнем юноше, обвиняемом в убийстве приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Первоначально на роль 1-го присяжного, учёного, пробовался Олег Меньшиков, которому Михалков доверял всецело, однако Меньшиков отказался, объяснив это тем, что не согласен с трактовкой образа. Все двенадцать актеров, которые снимались в этом фильме, в итоге получили российскую премию «Золотой орел». Также лента была номинирована на премию «Оскар» 2007 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Фото: Джавахадзе Зураб, ТАСС

Лента снята по мотивам произведений Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». По словам режиссера, «нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как «Солнечный удар», и нет более трагичного и страшного произведения, как «Окаянные дни» - документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира». Идея снять фильм по мотивам прозы Ивана Бунина пришла к режиссеру более 30 лет назад. Но к реализации своей задумки Никита Михалков смог приступить только в 2010 году. На главные роли Никита Михалков пригласил молодых актеров.

Никита Михалков и по сей день продолжает сниматься и снимать. Сейчас в разработке у Никиты Сергеевича сериал об Александре Грибоедове, основанный на нереализованном сценарии тридцатилетней давности, дополненном сенсационными фактами.

comments powered by HyperComments