Банкротство физических лиц: «за» и «против»

14:54 21/10/2015

Москва, 20 октября. С первого октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Объявить себя банкротами смогут обычные граждане, которых задушили долги. Но какую цену придется заплатить за избавление от финансовой удавки? Разобраться в этом помог председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов.

Что дает человеку процедура банкротства и зачем она нужна?

Алексей Кравцов: В 2000-е годы волна кредитов завалила людей и со всех экранов начали призывать идти и получать эти кредиты с минимальными процентами. В результате, когда человек получает этот долгожданный телевизор, платить он за него будет последующие 10 лет. Вроде бы, немного, но – 10 лет.

Потом человеку с рекламных билбордов говорят: «Давай, купи теперь новый холодильник!». В результате все набрали кредитов, все с хорошими новыми холодильниками, а жить не на что.

С 1 октября при задолженности больше 500 тысяч рублей и просрочке больше трех месяцев банк имеет возможность подать иск на банкротство гражданина, то есть, назвать его банкротом. Также гражданин имеет право подать иск сам на себя о признании себя банкротом. После этого претензии банка к гражданину аннулируются.

С одной стороны, вроде бы хорошо. Но, дальше гражданин вешает на себя пожизненное клеймо банкрота – оно его будет преследовать всю его оставшуюся жизнь, даже если через 10 лет у него все нормализуется, он заведет бизнес, пойдет получать кредит в банке, а клеймо будет висеть. Банки у нас не очень разбираются – сразу ставят отказ в выдаче кредита.

Полную версию интервью с председателем Арбитражного третейского суда города Москвы Алексеем Кравцовым сморите в видеоролике в начале этой страницы.

comments powered by HyperComments