Оскар Писториус вышел из тюрьмы

15:31 20/10/2015

Москва, 20 октября. Самый знаменитый в мире спортсмен-заключенный Оскар Писториус снова на свободе. Во вторник утром южноафриканский бегун покинул тюрьму, передает телеканал «МИР 24».

Досрочное освобождение Писториуса из тюрьмы вызвало в ЮАР неоднозначную реакцию. Если поклонники легкоатлета буквально засыпали его страницы в социальных сетях сообщениями со словами поддержки, то мнения людей далеких от спорта оказались не столь позитивными.

«Это печальный день для правосудия ЮАР и очень плохой прецедент для людей», - говорит житель Претории Ибедое Абедола.

«Он же тоже человек. Да, Оскар допустил ошибку, но он заслуживает второй шанс», - считает Констанс Копано.

«Мы хотим знать, почему он вышел на свободу. Он же убийца!» - восклицает Питер Мхлонго.

Оскар Писториус получил досрочное освобождение, как и три с половиной тысячи других заключенных в этом году: тюрьмы в ЮАР переполнены. В итоге знаменитый спортсмен за убийство своей девушки Ривы Стинкамп отсидел лишь один год из пяти.

Но и это время он вряд ли захочет вспоминать. Единственной отдушиной для Оскара стал футбол, в который он хоть иногда, но мог играть. Из привилегий в одиночной камере - только личный туалет, а рацион спортсмена составляли в основном консервы. Плюс ко всему - угрозы от криминальных авторитетов, которых возмущали слишком мягкие условия содержания Писториуса. Теперь этот кошмар позади. Что, разумеется, не могло не обрадовать представителей Оскара.

«Это очень важный день для всей семьи. Напомню, что срок Оскара не был изменен. Просто поменялись условия содержания», - говорит представитель семьи Писториуса Аннализ Буржев.

Писториус не выпущен на свободу в полном смысле – остаток срока он проведет дома под наблюдением.

Интересно, что возвращается Писториус не к себе домой, а в особняк родного дяди. Дело в том, что свое жилье он вынужден был продать, так как не хватало денег на оплату адвокатам. Апартаменты, в которых была застрелена Стинкамп, теперь превратились в своеобразный музей. Предприниматели утверждают, что их идея - напоминание о ценности человеческой жизни. Правда, большинство все-таки обвиняет их в кощунстве.

Однако сами бизнесмены на это не обращают внимания. Они даже провели ознакомительный тур по дому в эфире одного из местных телеканалов. Помимо светских вечеринок здесь планируется устраивать экскурсии, по ходу которых посетителям расскажут о случившемся здесь убийстве в День святого Валентина.

comments powered by HyperComments