Не кочегары и не плотники: ученые нашли самые опасные профессии

13:37 20/10/2015
Не кочегары и не плотники: ученые нашли самые опасные профессии

Москва, 20 октября. Ученые Южного медицинского университета Гуанчжоу после масштабного исследования определили рейтинг наиболее стрессовых профессий, сообщает интернет-портал «Вокруг Света».

За каждым добровольцем велось наблюдение на протяжении 3–17 лет. Основными параметрами при оценке профессии оказались уровень контроля руководства над рабочим процессом сотрудника, а также степень психологической нагрузки, которую испытывает человек по время работы.

В группе наивысшего риска оказались официанты и продавцы, которые при постоянной большой физической нагрузке постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями.

Эти стрессовые ситуации и постоянная зависимость от прихотей клиентов или руководства при выполнении своих трудовых обязанностей вкупе с ощущением малопрестижности профессии и подвергает риску здоровье людей.

По словам ученых, у представителей этих двух профессий повышается риск возникновения инфаркта или инсульта на 22%, а возможность развития ишемии почти на 60% вероятнее.

Более того, при регулярном стрессе люди начинают менее внимательно относиться к своему здоровью, больше курят, не следят за питанием и не занимаются спортом. Исследователи посоветовали представителям «опасных» профессий самостоятельно управлять рабочим временем, следить за нагрузками и регулярно отдыхать.

comments powered by HyperComments