Мощнейшее за 100 лет землетрясение. Когда Урал «встряхнет» еще раз?

16:33 19/10/2015
В КНДР зафиксированы подземные толчки

Екатеринбург, 19 октября. На Урале произошло самое мощное за 100 лет землетрясение. В 02:44 по местному времени (00:44 мск) жители сразу нескольких населенных пунктов региона - Екатеринбурга, Новоуральска, Первоуральска и Михайловска - почувствовали подземные толчки магнитудой 4,2, передает РИА «Новости».

В уральских землетрясениях есть цикличность и это позволяет предположить следующую дату подземных толчков, считает старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. По его мнению, в следующий раз регион «встряхнет» в 2030 году.

«Интервал между сильными толчками - 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя», - заявил Гуляев. Он также отметил, что последние сильные землетрясения были зафиксированы на Урале в 1798 году и в 1914 году. Тогда магнитуда подземных толчков составила порядка 4,5-5,5, но они не привели к серьезным разрушениям.

Врач-психиатр Олег Сердюк высказал мнение, что произошедшее землетрясение нанесло сильную психическую травму для жителей Урала, передает ТАСС.

«Для уральского региона такие вещи не характерны, и люди оказались не готовы. Психологическая реакция человека на такие явления зависит от того, насколько мы понимаем, что это такое, какие будут последствия. У некоторых людей, которые ощутили землетрясение, в ситуации страха и паники может быть потеря сна, боязнь возвращаться в дома и ложиться спать. Такое состояние может длиться до нескольких дней», - сказал специалист.

По мнению Сердюка, людям, если они имеют такую возможность, нужно обратиться за профессиональной психологической помощью. Если же такой возможности они не имеют, то необходимо обсудить ситуацию с друзьями и близкими – выговориться и рассказать о своих страхах.

Напомним, последний раз сейсмическая активность в Свердловской области была зарегистрирована в марте 2010 года.

comments powered by HyperComments