До Китая вплавь: тысячи марафонистов переплыли гавань Виктория

23:45 18/10/2015

Гонконг, 18 октября. Тысячи жителей Гонконга вплавь добрались до материкового Китая. Этот традиционный заплыв проходит каждый год.

Если в средней полосе России купание в середине октября отчасти можно назвать экстримом, то в Гонконге в эти дни плавать вполне комфортно. Несмотря на это, в это воскресенье здесь прощаются с купальным сезоном, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

На старт традиционного заплыва «Харбор Рейс», который ежегодно проходит в городской гавани Виктория, вышли более 2,5 тысячи участников. Интересно, что история этого соревнования ведется с 1906 года, но в 1978 году власти Гонконга отменили марафон из-за загрязнения акватории. Следующий заплыв принял старт только 33 года спустя.

«Первый раз я вышел на этот старт, когда мне только исполнилось 20. Ну а последние пять лет, после длительной паузы, я ежегодно принимаю участие в марафоне и всегда стараюсь улучшить свой результат», - рассказал участник заплыва Вонг Ким Минг.

Бразильянка Ана Марсела Куна тоже не в первый раз приезжает в октябре в Гонконг и выходит на старт заплыва в гавани Виктория. В этом году попытка получилась удачной. В женской группе спортсменка пришла к финишу первой.

«Многие принимают участие в марафоне для своего удовольствия. И это правильно. Но я приехала сюда, чтобы соревноваться, и счастлива, что одержала победу», - отметила победительница соревнования.

Массовые марафонские заплывы очень популярны во всем мире. Однако рекорд по количеству участников многие годы принадлежит Тайваню. На традиционные соревнования по плаванию, которые проходят на озере Сан-Мун, собираются от 18 до 25 тысяч любителей спорта со всех точек земного шара. Местных жителей это не смущает. Плавайте на здоровье, воды на всех хватит.

comments powered by HyperComments